Россия - за расследование под эгидой ICAO

Москва, 20.07.2014
Ольга Вандышева
В воскресенье прошли основные поисковые мероприятия в районе крушения малайзийского лайнера. А в понедельник Совет Безопасности ООН должен проголосовать по резолюции о крушении Boeing 777. Россия внесла свой проект и настаивает на проведении расследования под эгидой Международной авиационной организации

Фото РИА Новости

В понедельник в 23:00 часа по московскому времени Совет Безопасности ООН должен проголосовать по проекту резолюции, осуждающий уничтожение малазийского Boeing 777, который потерпел крушение под Донецком. Первоначально документ был подготовлен австралийскими специалистами. Однако свой вариант проекта представила и Россия. В итоге был согласован текст, учитывающий тезисы обоих вариантов. По сведениям агентства Reuters, в австралийском проекте резолюции отмечено, что лица, ответственные за инцидент, должны быть привлечены к ответственности. Документ "самым решительным образом осуждает уничтожение рейса MH17 Malaysia Airlines, которое повлекло за собой трагическую гибель 298 человек" и требует, чтобы все государства и другие стороны конфликта в восточной Украине воздерживались от актов насилия, направленных против гражданских самолетов.

Австралийский проект резолюции призывает к "всестороннему, тщательному и независимому международному расследованию в соответствии с международными стандартами в области гражданской авиации". С телами жертв трагедии, в соответствии с документом, необходимо обращаться в "достойной, уважительной и профессиональной манере".

По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, в этом документе были некоторые неясности. В этой связи в противовес австралийскому проекту Россия внесла в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции по расследованию крушения малазийского Boeing на Украине. В документе говориться о необходимости проведения беспристрастного расследования катастрофы под эгидой Международной организации гражданской авиации ICAO. Как отметил Виталий Чуркин, разница нашего документа заключается именно в том, что в нем совершенно ясно прописано, что это беспристрастное международное расследование должно проходить под руководством ICAO. И это ключевой момент. Чуркин также  напомнил, что, когда США в 1988 году сбили иранский гражданский самолет, СБ ООН "принял резолюцию № 616, из которой было ясно, что требуется расследование под руководством ICAO". 

Ранее МИД России выступил с заявлением, что Россия заинтересована в объективном расследовании катастрофы с привлечением экспертов Международной авиационной организации. Об этом говорили по телефону также министр иностранных дел РФ и госсекретарь США. Сергей Лавров и Джон Керри согласились с необходимостью обеспечить беспристрастное и независимое международное расследование катастрофы при ведущей роли Международной авиационной организации ICAO. Они также сделали совместное заявление о том, что все вещественные доказательства, включая чёрные ящики разбившегося на Украине Boeing, должны быть предоставлены для международного расследования. Россия и Америка при этом договорились использовать своё влияние на противоборствующие стороны для устойчивого и долгосрочного урегулирования конфликта.

Ранее Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию вокруг расследования авиакатастрофы с лидерами Германии, Франции, Великобритании, Австралии и Нидерландов. Президент России также выступил в понедельник со специальным заявлением в связи с трагедией. Он призвал все противоборствующие стороны на Украине обеспечить условия для проведения полного расследования катастрофы малайзийского Boeing в небе над Донецкой областью. 

Путин напомнил, что Россия неоднократно призывала все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров."С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло".

При этом глава государства подчеркнул, что "никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей", а все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, должны повысить "свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы".

По словам Путина, необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. "Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно… Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ICAO, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры".

Российский лидер заверил, что Москва со своей стороны сделает все, что от нее зависит, чтобы "конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами".

В свою очередь ополченцы ДНР уже четвертый день охраняют зону крушения самолета и обеспечивают безопасность наблюдателям ОБСЕ, которые работают в районе катастрофы. Об этом на воскресном брифинге сообщил пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив. "Сегодня в сопровождении хорошо вооруженной группы охраны мы были в городе Торез, рядом с которым находится место крушения. Затем мы отправились к железнодорожной станции. Здесь находятся несколько вагонов, 3-4 из которых — рефрижераторы".

Бочуркив также отметил, что люди, охраняющие место катастрофы, неоднократно повторяли, что ждут экспертов, способных собрать необходимую информацию для проведения расследования причин трагедии. На вопрос о том, каких именно экспертов они ждут, Бочуркив ответил: "Всех — русских, украинских, международных, малайзийских".

Зона поисков в районе катастрофы Boeing расширена до 50 квадратных километров. На месте крушения продолжаются поисковые работы. К полудню понедельника удалось обнаружить 272 тела погибших. Их упаковывают в пластиковые пакеты и пронумеровывают. 251 тело и 66 фрагментов загружены в рефрижераторные вагоны в городе Торез, близ которого упал самолет. Вагоны осмотрели представители миссии ОБСЕ. Первоначально сообщалось, что состава должен отправиться в Донецк, затем в Харьков. Однако вагоны пока не отправлены, так как еще не все тела обнаружены. Ранее руководитель комитета по делам беженцев и обмену военнопленными ДНР Леонид Баранов сообщил РИА Новости, что ополченцы готовы передать тела погибших киевским властям. По словам вице-премьера Украины, главы государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Владимира Гройсмана, к поисковым работам привлечены 200 человек личного состава Донецкой ГСЧС и 800 волонтеров.

В воскресенье премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что ополченцы на месте крушения малайзийского авиалайнера обнаружили предметы, похожие на "черные ящики". Эти предметы были вывезены в Донецк. "В районе крушения обнаружены технические детали лайнера, похожие на черные ящики, они находятся в Донецке, в Доме правительства ДНР под моим личным контролем". 

При этом Бородай добавил, что Бортовые самописцы не будут переданы украинской стороне. Ополченцы передадут их только международным экспертам из Международной организации гражданской авиации. 

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама