Малый бизнес отыграется на ценах

Москва, 21.07.2014
Малый бизнес отреагирует на рост налогов поднятием цен и увольнениями, предупреждают Кремль и правительство в «Опоре России». Это может привести к резкому росту инфляции

Президент «Опоры России» Александр Бречалов направил письма вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента Андрею Белоусову, в которых предупредил о негативных последствиях увеличения фискальной нагрузки на малый бизнес. Он просит чиновников поручить провести дополнительный анализ, на основании которого принимать решение о целесообразности повышения налогов.

Правительство и Кремль рассматривают возможность увеличения фискальной нагрузки, чтобы обеспечить сбалансированность федерального и региональных бюджетов. Регионы могут получить право уже с 2015 года вводить 3-5% налог с продаж. С 2016-го работодателей могут обязать платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) со всего дохода работника (сейчас платится с дохода не выше 624 000 рублей в год, выше — ставка 0%). После президентских выборов 2018 года возможно повышение на 2% НДС и НДФЛ до 15% и 20% соответственно.

Рост отчислений в ФОМС приведет к увеличению нагрузки на 382,6 млрд рублей на весь бизнес, из них 37,2 млрд — на малый, сказано в письмах Бречалова. «Опора России» считает целесообразным сохранение действия указанной льготы, поскольку это окажет значительную поддержку отечественным производителям в условиях вступления России ВТО. Кроме того, внесенные в последнее время изменения, как фискальные, так и административные в сфере малого предпринимательства (бухгалтерский учет на УСН, страховые взносы для ИП, ликвидация нестационарной торговли, ограничения для торговых предприятий) формируют недоверие к государственной власти у предпринимателей. Проведенный «Опорой» опрос 1000 предпринимателей показал, что 27,6% из них отреагируют на увеличение тарифа страховых взносов повышением цен, 19,5% перейдут на «зарплаты в конвертах», 9,2% снизят зарплаты, а 12,3% и вовсе прибегнут к увольнениям. В итоге поставленная президентом задача по увеличению высокопроизводительных, а значит, высокооплачиваемых рабочих мест может быть сорвана, предупреждает Бречалов.

Что касается введения налога с продаж, в «Опоре России» считают, что это чревато каскадным налогообложением: поскольку выявить «конечного потребителя» невозможно, комплектующие, облагаемые налогом с продаж, будут облагаться повторно в составе изделия, изготовленного из этих комплектующих. Кроме того, малому бизнесу, применяющему налоговые спецрежимы, придется вести учет выручки и использовать контрольно-кассовую технику, а это дополнительные расходы. Таким образом, указанные величины будут собраны с налогоплательщиков, в большей степени с розничной торговли. «Говорить о точных цифрах не представляется возможным, поскольку налог с продаж может быть на разных циклах производства, а также переложен на конечного потребителя», - замечает Бречалов.

По данным Минфина, введение налога с продаж позволит повысить обеспеченность бюджетов субъектов Российской Федерации собственными доходами, увеличив доходы консолидированных бюджетов регионов в 2015 году на 194,8 млрд рублей,  в 2016-м - на 210,7 млрд рублей, в 2017-м - на 230,0 млрд рублей. 

Эффект для бюджетной системы от введения нового налога сомнительный предупреждает руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков. «Основной розничный оборот в силу объективных причин происходит в трех субъектах Федерации - Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Это означает, что и большая часть налога будет взиматься в указанных регионах. Таким образом, введение налога с продаж не приведет к справедливому распределению дополнительных налоговых доходов между субъектами Российской Федерации», - комментирует он. Так что ожидать существенного роста доходов регионов, которые действительно в этом нуждаются, не стоит. Зато введение налога с продаж вместе с повышением НДС может привести к резкому росту инфляции.

Перед тем как принимать решение о повышении налогов, необходим детальный анализ последствий, указывает Бречалов. Проработать введение налога с продаж и увеличение страховых взносов поручил президент, но окончательного решения не принято, сообщил «Ведомостям» замминистра экономического развития Сергей Беляков. Меры приведут к существенному росту фискальной нагрузки на бизнес при его снижающейся рентабельности. Дополнительные средства в бюджете нужно искать за счет оптимизации расходов, согласен Беляков.

Налог отразится в первую очередь на потребителях - производители просто повысят цены, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «При огромных оборотах рентабельность бизнеса торговых сетей невысока – порядка 5-7%, так что им ничего не останется, как переложить дополнительную нагрузку на плечи потребителей, - пояснил он «Эксперт Online». – А для пополнения региональных бюджетов, надо активней выявлять сектора экономики, работающие в тени».

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    Реклама