Время отвечать на вопросы

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
22 июля 2014, 10:15

В ночь с 21 на 22 июля Совет Безопасности ООН обсудил и принял резолюцию относительно трагедии с малазийским лайнером над Донбассом. Текст полностью сбалансирован и в целом соответствует российским интересам.

Фото РИА Новости/ Андрей Стенин

Так, в нем решительно осуждается трагедия с лайнером, требуется привлечь виновных к ответственности, требуется от «вооруженных группировок» обеспечить полный доступ к месту крушения. Для ополченцев это уже давно не проблема - они полностью выполняют свои обязательства в части предоставления доступа международных специалистов к месту катастрофы. Так, 21 июля в Донецк на место трагедии прибыли авиационные эксперты из Малайзии. «Эти люди сюда добрались, проехав по украинской территории, где расположены войска, вообще без сопровождения», — говорит премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. После этого ополченцы сразу передали «черные ящики» малазийским экспертам, которые в ответ признали, что приборы визуально находятся «в нетронутом состоянии, однако немного поврежденные».

Препятствия создают  в основном сами украинские власти, затянув процесс отправки экспертов из Киева в Донецк для того, чтобы потом утверждать, что у россиян было время для зачистки места катастрофы. «4 дня под такой высокой температурой разлагались тела, не было возможности вывозить, мы понимали, что в это время работает кто-то другой. И сейчас у нас есть подтверждение, что под видом гражданских там были военные и российские эксперты, которые анализировали и думали, о чем можно говорить», - утверждает первый замглавы администрации президента Украины Геннадий Зубко. Более того, украинский президент Петр Порошенко, отдавший поручение о том, что «в радиусе 40 километров от места трагедии украинские военнослужащие не должны проводить операции и не должны открывать огонь», не намерен выполнять свое распоряжение. По некоторым данным, малазийская делегация едва не попала под украинский артобстрел. «По дороге, которой они добирались, сегодня работали "Грады"», - говорит Александр Бородай, а сами малазийские журналисты пишут, что украинская армия пыталась начать очередное наступление. Кроме того, президент подал в Раду законопроект об очередной частичной мобилизации, что говорит о возможной интенсификации боевых действий в регионе.

Еще одним неприятным для Киева моментом в резолюции стало лишение его контроля за ходом расследования.  Теоретически расследование должна была возглавить Украина, так как именно над официально признанной территорией этой страны был сбит малазийский лайнер. Однако осознавая пристрастную позицию украинской стороны, ее стремление с самого начала сфальсифицировать доказательства (достаточно вспомнить смонтированный разговор двух лидеров ополченцев о падении самолета), уровень компетенции ее экспертов (чего стоят только заявления о аресте корректировщиков «Буков» на границе с Россией), и, наконец, понимая, что Украина вполне вероятно могла сама сбить лайнер, члены Совбеза решили воспользоваться пунктом международных правил, позволяющих в  определенных случаях передать расследование другой стране. В итоге процесс возглавили Нидерланды - логичный и полностью устраивающий Москву выбор.  «Это действительно для них огромная трагедия. Я думаю, можно надеяться на то, что их руководство позволит наиболее эффективно провести подлинно международное объективное расследование, чего мы и хотели с самого начала», - заявил представитель России в Собвезе Виталий Чуркин. Более того, с подачи России в резолюцию был включен пункт, согласно которому к расследованию будет подключена Международная организация гражданской авиации (ICAO) - Москву беспокоил тот факт, что изначальный австралийский вариант резолюции, по словам Виталия Чуркина, недостаточно ясно отражал необходимость проведения беспристрастного международного расследования. И теперь, как надеется российский дипломат, «Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован Министерством обороны России. Другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями».

Фактически Совбез не принял и трактовку украинской стороны ситуации с лайнером. В частности, продвигаемую Верховной радой и украинскими СМИ идею о теракте. «Так называемые Луганская и Донецкая Народные Республики должны быть признаны террористическими организациями не только в Украине, но и по всему миру. Сотрудничество с ними должно расцениваться как поддержка терроризма», - говорил представитель Украины в Совете Безопасности ООН Юрий Сергеев. Это предложение даже не было рассмотрено в силу его нелогичности. Теракт подразумевает намерение. Даже если выяснится, что ополченцы действительно сбили малазийский Боинг, то очевидно, что сделали они это по ошибке. Никакого намерения сбивать пассажирский лайнер у них не было. Терактом ситуацию нельзя назвать и в том случае, если лайнер сбили украинские средства ПВО или ВВС, приняв его за российский самолет-разведчик. Квалифицировать всю ситуацию террористическим актом можно лишь в том случае, если Украина сбила самолет для намеренного обострения ситуации на юго-востоке страны, что все-таки маловероятно из-за слишком высоких рисков подобной авантюры для украинской стороны.

Единственным неприятным пунктом стал призыв к странам, «которых стали жертвами авиакатастрофы и которые, вместе с Украиной, наиболее заинтересованы в проведении всестороннего и независимого расследования, рассмотреть возможность направления гражданских полицейских подразделений для обеспечения неприкосновенности места катастрофы по всему его периметру и обеспечения необходимого содействия расследованию», - говорится в тексте резолюции. Теоретически западные страны могут воспользоваться этой частью резолюции для ввода на территорию Донбасса миротворческого контингента - об этом украинская сторона уже давно упрашивает европейцев и американцев. Да, выражение «наиболее заинтересованные» дает и России возможность ввести в Донбасс свои войска под видом миротворцев. Однако все понимают, что ввод войск станет еще одним шагом в сторону эскалации и интернационализации украинской гражданской войны, чего хотелось бы избежать.