Финские проблемы Microsoft и российские Mail.ru

Москва, 23.07.2014
Прибыль Microsoft во второй четверти года упала на 7%. Во всем виновата приобретенная технологическим гигантом компания Nokia, которая так и не перестала терпеть убытки

Microsoft сообщила, что с марта по июнь ее прибыль составила 4,6 млрд долл. – год назад аналогичный показатель равнялся 4,97 млрд. Главный «убийца» доходов - Nokia, которую технологический гигант приобрел в прошлом апреле: компания, превратившаяся в новое отделение внутри Microsoft, принесла 692 млн долл. убытков.

На прошлой неделе компания объявила о том, что ей придется сократить 18 тыс. рабочих мест – это крупнейшее сокращение за всю 39-летнюю историю Microsoft. Около 12 500 позиций из этого числа – рабочие места в Nokia: большая часть сотрудников финской компании после поглощения оказались не нужны. Отметим, что штат компании не слишком оптимизирован – всего в Microsoft трудится 127 тыс. работников, что почти в 1,5 раза больше, чем, например, в Apple. Увольнение 18 тыс. сотрудников позволит сократить штат на 14%.

Приобретение Nokia было для Microsoft очередной попыткой наверстать упущенное в борьбе за рынок мобильных приложений – позволив таким конкурентам, как Apple и Samsung, завоевать господство на этом рынке, являющемся сейчас одним из самых прибыльных в IT-сфере. К моменту покупки Nokia была на грани банкротства, но Microsoft рассчитывала, что в наработанные компанией технологии можно будет вдохнуть новую жизнь, просто добавив немного денег.

Возможно, убыточность Nokia подскажет Microsoft, что шанс упущен навсегда. Как сообщил генеральный исполнительный директор компании Сатья Наделла, отныне Microsoft сосредоточится на том, чтобы увеличить доходы от «облачного» подразделения компании, которые, согласно планам, должны в этот год удвоиться, достигнув 4,4 млрд. долл.

Между тем, падение прибыли может ожидать не только американский IT-гигант, но и как минимум, один российский: в своем проспекте на сайте Лондонской фондовой биржи Mail.ru предупредила инвесторов о новых рисках, с которыми компания столкнется в ближайшее время. Это, прежде всего, новый закон об анонимных платежах, который ограничит развитие платных сервисов, а значит, и выручку от них. Сейчас платные сервисы приносят компании более половины прибыли.

Еще один риск - поправки в закон о персональных данных, согласно которым компании обязаны хранить персональные данные россиян только на территории страны. Это ведет к снижению трафика. Наконец, может повлиять на бизнес и несовершенное законодательство, касающееся интернет-компаний: противоречащие друг другу или неполные нормативы оставляют слишком много свободы в регулировании деятельности интернет-компаний для чиновников и судов.

Впрочем, риски, возможно, связаны не только с этими причинами: в 2013 году компания демонстрировала не лучшие результаты. Так, чистая прибыль Mail.ru упала на 30,6%: сами представители компании объясняли это почти двукратным снижением доходов от продажи долей в сторонних компаниях. Многие сервисы компании, в которых на протяжении нескольких лет вкладывались средства, не приносят отдачи и со временем закрываются – так, в феврале этого года был закрыт сервис Путешествия@mail.ru. Данных, для того, чтобы лучше понять ситуацию в компании, мало, но, возможно, она страдает от отсутствия четкой стратегии по многим своим проектам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама