Facebook: всем смертям назло

Москва, 24.07.2014
Бизнес Facebook успешен, несмотря на все зловещие прогнозы: доходы компании выросли на 61% во втором квартале. Сильнее всего увеличились доходы от рекламы – главное средство к существованию соцсети.

Фото ИТАР-ТАСС

Какие только мрачные предсказания ни давали в адрес крупнейшей социальной сети аналитики! В 2011 году они отметили, что мировые темпы роста числа новых пользователей Facebook замедлились, и сделали на этом основании вывод о том, что интерес к соцсети падает. В 2012 году было замечено, что аудитория большинства социальных сетей даже сокращается, что послужило аргументом в рассуждении о том, что социальные сети – это новый экономический пузырь, в который инвесторам вкладывать не следует (позже было отмечено, что как раз Facebook выбивается из общей тенденции к утрате соцсетями аудитории). В том же 2012 году впервые прозвучали и уверения, что Facebook достигла потолка рекламных доходов, и рост компании вскоре обернется ее крахом.

Финансовые показатели компании, опубликованные ей 24 июля, вновь опровергли все эти печальные предсказания. Доходы компании во втором квартале выросли на 61%, а чистый доход компании – на целых 138%, увеличившись с 333 млн. долл. годом ранее до 791 млн. долл. За год цена акций компании выросла на 30%, до 75,45 долл.

По данным Bloomberg, дополняющим официальные цифры Facebook, выручка компании выросла за год более чем на 1 млрд долл – с 1,81 млрд долл. до 2,91 млрд долл. Сильнее всего успехи компании связаны с освоением ниши мобильных устройств – на них сейчас приходится около 62% продаж рекламы. Отметим, что еще 2 года назад реклама на мобильных устройств не давали компании даже 5% в общем объеме продаж рекламы.  

Кстати, именно с опасениями, связанными с доходами от мобильной рекламы, во многом было связано падение цены акций компании после IPO в мае 2012 года. Первичное размещение акций Facebook, занявшее место в почетном списке крупнейших IPO за всю историю американского фондового рынка, позволило компании привлечь 16 млрд долл. Однако уже на второй день торгов акции компании стали дешеветь – среди сомнений инвесторов немалое место занимал тот факт, что Facebook не сделала никаких шагов к освоению наиболее перспективного сегмента рекламы – мобильного.  

За 2 года компания доказала инвесторам, что их страхи были пустыми: Facebook научилась извлекать пользу из постоянного растущего количества интернет-сессий с планшетов и смартфонов. Однако чтобы и далее наращивать доходы, компании придется опробовать новые маркетинговые средства. Сейчас аналитики и программисты Facebook активно работают над улучшением качества маркетинга: с одной стороны, пристально изучают психологические механизмы поведения пользователей, с другой – предлагают эффектные визуальные средства – такие, как видеореклама и анимация для мобильных устройств.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама