Маленькое европейское чудо

Илья Носырев
24 июля 2014, 16:34

Промышленность еврозоны демонстрирует неожиданный рост. Отчасти он объясняется успехами самих национальных экономик и правильной стимулирующей политикой Европейского банка, отчасти индустриальным влиянием Китая

Композитный индекс деловой активности PMI (ключевой индекс для оценки промышленности) всего за месяц вырос на 1,2%, достигнув в июле трехлетнего максимума - 54 пунктов. При этом индекс PMI уже 13 месяц подряд остается выше 50 (значения выше 50 означают рост).

Экономисты предсказывали, что в июле никакого роста не произойдет –по их прогнозам, значение индекса должно было остановиться на 52,8, достигнутом в июне, поскольку в начале лета имелась тенденция к замедлению роста. Замедление было связано с негативным влиянием на экономику еврозоны конфликта на Украине, и аналитики ожидали, что это негативное влияние в будущем будет только усиливаться.

Однако помощь европейской экономики пришла с довольно неожиданной стороны – из Китая: во второй четверти промышленность КНР росла ускоренными темпами, и это позволило европейским компаниям как увеличить экспорт в КНР, так и получить отдачу от собственных производств, расположенных в Поднебесной.

Впрочем, успехи промышленности Европы объясняются не только индустриальным влиянием КНР, но и собственными успехами многих национальных экономик ЕС. Крис Уильямсон, главный экономист британской компании Markit, подготовившей отчет по росту PMI, например, отмечает уверенное восстановление германской экономики, которая, согласно его прогнозу, в третьем квартале будет расти на 0,7-0,8%. Однако ситуация среди национальных экономик неоднородна: даже в соседней с Германией Франции экономическое положение демонстрирует стагнацию.

Немалую роль в улучшении ситуации в промышленности стран ЕС сыграла и удачная политика стимулирования, проводимая Европейским центральным банком: снижая основные процентные ставки, продлив проведение операций рефинансирования по фиксированной ставке с полным удовлетворением заявок на конец 2016 года, и т.п., центробанк добился постепенного роста деловой активности в странах еврозоны.

Акции европейских компаний на фоне хороших новостей снова растут. Однако говорить об уверенном выздоровлении экономики пока рано – большинство компаний придерживается осторожности, расширяя свой бизнес лишь незначительно. Острой остается проблема безработицы, показатель которой сейчас остановился на уровне в 11,6%. Ожидать ее постепенного снижения, по прогнозам, можно будет не ранее 2016 года.