«УДАР» и «Свобода» вышли из коалиции Рады, парламент может быть распущен

24 июля 2014, 14:13

Две парламентских фракции Верховной рады Украины – «УДАР» и «Свобода» - заявили о выходе из состава парламентской коалиции. Это позволит начать процедуру роспуска ВР. Соответствующие заявления были обнародованы в четверг лидерами фракций.

Фракция «УДАР» объяснила такое решение "неготовностью Верховной рады к конструктивной работе в соответствии с волей украинского народа. «Сегодня мы запускаем конституционный механизм, который позволит президенту Украины распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы» - заявил лидер фракции Виталий Ковальчук на заседании в четверг. С подобным заявлением выступила фракция «Свободы».

После смены власти на Украине и возврата к парламентско-президентской республике в Раде была создана коалиция «Европейский выбор», которая насчитывает 256 депутатов из фракций ранее оппозиционных «Батькивщины», «УДАРа», «Свободы», а также депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина».

Согласно конституции, в коалицию должно входить большинство народных депутатов, но не менее 226. Если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия Рады.

По состоянию на 24 июля, в состав фракции «УДАР» входит 41 депутат, фракция «Свобода» насчитывает 35 депутатов. Таким образом, с выходом этих двух фракций из состава коалиции, в ней остается 180 депутатов, что меньше необходимого минимума.