Ускользающее перемирие

Москва, 24.07.2014
По мнению госсекретаря США шансы на прекращение огня между Израилем и ХАМАС остаются, но они невысокие

По Джону Керри на Ближнем Востоке едва ли успели соскучиться. За 9 месяцев, которые он пытался уговорить израильтян и палестинцев подписать американский план мирного соглашения, он побывал в этом регионе много раз, в основном в Израиле и Палестине. После небольшого перерыва глава внешнеполитического ведомства США сейчас вновь на Ближнем Востоке. Сейчас он пока безуспешно пытается уговорить Тель-Авив и ХАМАС прекратить боевые действия.

За неделю наземной операции израильской армии в секторе Газа и предшествовавшие ей две недели нанесения авиаударов число жертв с палестинской стороны перевалило за 700 человек. Причем, среди них очень много детей. Израильтяне потеряли 34 солдата и один военнослужащий пропал без вести, т.е. скорее всего оказался в плену у хамасовцев.

ООН угрожает Израилю признать его действия в секторе Газа военными преступлениями. В Тель-Авиве большие жертвы среди мирного населения объясняют тем, что боевики используют мирных жителей в качестве живых щитов и часто размещают склады ракет и боеприпасов в школах, больницах и т.д.

Джон Керри, как челнок, снует между Каиром, где разработан план мирного урегулирования, который американский госсекретарь сейчас и пытается осуществить на практике; Тель-Авивом, где вчера он, например, дважды встретился с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, и Рамаллой, в которой его собеседником был президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.

«Мы несомненно продвинулись вперед,- оптимистично подчеркнул Джон Керри на пресс-конференции в Иерусалиме,- но предстоит еще большая работа».

На просьбы журналистов быть поконкретнее американский госсекретарь промолчал.

В Каире Керри также встретился, кстати, второй раз за неделю с генсеком ООН Пан Ги Муном. Единственной темой беседы было, конечно, прекращение боевых действий в секторе Газа.

Пока складывается впечатление, что Тель-Авив готов на переговоры. Неуступчивую позицию занял лидер ХАМАС Халед Машаль, который поставил главным условием прекращения ракетных обстрелов израильской территории полное снятие блокады с сектора Газа.

Израиль, со своей стороны, хочет резко ограничить военные возможности ХАМАС. Эта позиция, судя по высказываниям официальных источников в Вашингтоне, находит все больше сторонников в администрации Белого дома.

Удастся ли Джону Керри, который, кстати, не скрывает своего раздражения «точечными» ударами израильтян по сектору Газа, добиться успеха после его весеннего фиаско помирить Тель-Авив и Рамаллу, сейчас не знает, наверное, никто. На данном этапе очевидно, что обе стороны еще не готовы к прекращению огня, потому что считают, что добились успехов. В Израиле громкие призывы к Нетаньяху уйти в отставку поутихли после того, как их противоракетная система «Железный купол» показала высокую надежность. ХАМАС несмотря на высокие потери тоже считает, что добился успехов, потому что так много солдат Израиль не терял

даже в трехнедельную войну 2008-9 годов. К тому же, палестинцам наконец удалось осуществить давнюю мечту – закрыть, пусть и временно, международный аэропорт «Бен-Гурион» под Тель-Авивом.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама