Эксперт: ситуация с отставкой Яценюка – юридический нонсенс

25 июля 2014, 18:28

Вопрос об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка остался открытым. В пятницу Верховная Рада так и рассмотрела заявление главы кабинета министров, который в четверг объявил о намерении покинуть свой пост. Несмотря на это временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины был назначен Владимир Гройсман, занимавший пост вице-премьера.

Арсений Яценюк заявил об уходе в отставку после того как парламент отказался поддержать законопроекты по реформированию украинской газотранспортной системы. Выступая на заседании Рады, Яценюк сказал, что покидает свой пост «в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив». Он признал, что недоволен итогами своей работы, но в сложившихся условиях «сделал все, что мог».

После заявления Яценюка спикер Рады Александр Турчинов попросил партии "УДАР" и "Свобода", которые выступили инициаторами развала парламентской коалиции, внести кандидатуру технического премьера, который будет руководить правительством до парламентских выборов.

Президент Украины Петр Порошенко выступил против ухода в отставку Арсения Яценюка и его кабинета. Он рассчитывает, что министры продолжат свою работу до выборов в Раду и создания новой коалиции.

Следующее заседание Рады, на котором может быть рассмотрен вопрос об отставке Яценюка, намечено на 12 августа. Хотя некоторые депутаты призывали провести внеочередное заседание на следующей неделе.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что ситуация вокруг отставки премьера-  юридический нонсенс.

«Отставка Яценюка не была принята Верховной Радой. И поэтому он остается полноценным премьером. Должность технического премьера не предусмотрена ни конституцией, ни законом о правительстве. Таким образом, нынешняя ситуация – это прямое противоречие всем законам Украины, - заявил «Эксперт Online» Погребинский, -  может, конечно, Яценюку подскажут написать заявление, что он например, ушел в отпуск или заболел, или с ним еще что-то случилось. Но ни того, ни другого он пока не сделал. Так вот и живем в надежде на то, что война все спишет».