Разыгрался аппетит

Москва, 25.07.2014
Первая половина этого года выдалась урожайной на крупные слияния и поглощения. Общая сумма сделок в мире за 6 месяцев 2014 года уже превысила 2 трлн. долларов. Такого всплеска слияний и поглощений крупный бизнес не помнит как минимум с 2007 года

Несколько дней назад было объявлено, что американская компания AbbVie Inc. покупает за 54 млрд. долларов ирландского производителя лекарств Shire PLC. Это крупное по всем масштабам поглощение уже не первое в этом году. Табачный гигант Reynolds American Inc. тоже на прошлой неделе подписал соглашение о покупке своего конкурента Lorillard Inc. за 25 млрд., а 21st Century Fox Inc. подтвердила, что хочет приобрести Time Warner Inc. Правда, руководство Time Warner посчитало предложенную цену – примерно, 80 млрд. долларов слишком заниженной. 

Общая сумма слияний за первые 6 месяцев 2014 года уже превысила 2 трлн. долларов. Такого всплеска слияний и поглощений крупный бизнес не помнит как минимум с 2007 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года они выросли на 53%. Аналитики прогнозируют дальнейшее усиление тенденции и считают, что она свидетельствует о затухании финансового кризиса.

Энергичная деятельность на ниве слияний и поглощений развернулась во многих секторах экономики. Тенденция, по прогнозам специалистов, будет усиливаться: видя, что конкуренты объединяются, другие компании тоже вынуждены расширяться.

«Деловая активность заразительна и порождает дополнительную активность»,- прокомментировал Wall Street Journal ситуацию Лоуренс Гольдберг, глава отдела глобальных технологий, медиа и телекоммуникаций в банке Barclays PLC.

Причин у всплеска активности несколько. Главная, конечно, появившиеся признаки затухания мирового финансового кризиса и появление на стабилизировавшихся финансовых рынках свободных средств.

Далеко не все приветствуют эту тенденцию. Недовольны, в основном, конечно, сотрудники компаний, которых после сделок попадают под сокращения. Не так давно Microsoft Corp. объявил об увольнении 18 тыс. сотрудников. Большая часть их работала в купленном в этом году подразделении Nokia, изготавливающем смартфоны.

Объем предложений, не удовлетворяющих продавцов, в первые полгода составил, по оценкам финансовой компании Dealogic, 444 млн. долларов. Это рекорд за все 20 лет, что компания ведет статистику. Хотя количество враждебных поглощений в этом году по сравнению с прошлым снизилось, покупатели выбирают более крупные цели. Например, Pfizer Inc. хотел купить AstraZeneca PLC за 120 млрд. долларов, но получил в мае отказ и решил какое-то время выждать.

Лидирует по количеству сделок сектор здравоохранения. В этом году активность в нем выросла по сравнению с первыми шестью месяцами 2013 года на 230% и составила 341 млрд. долларов. По данным Dealogic таких цифр в секторе еще не было. Кстати, в этом секторе покупателями движет желание вывести часть прибыли из-под высоких американских налогов. Не удивительно, что Минфин США уже обратился в конгресс с просьбой принять закон против компаний, которые при помощи покупок зарубежных компаний не платят налоги в Америке.

Резко выросла активность и в телекомовском и медийном секторах. Comcast Corp., например, согласился купить пакет акций Time Warner Cable Inc. стоимостью 45 млрд. долларов, а AT&T Inc. выложило за DirecTV почти 50 млрд. Объем сделок на рынке глобальных технологий, медиа и телекоммуникаций более чем удвоился и достиг 535 млрд. долларов.

Всплеском активности в сфере слияний и поглощений очень довольны инвестиционные банки и адвокатские конторы, которые помогают организовать и провести сделки. Goldman Sachs Group Inc., J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley дружно объявили о значительном росте доходов от слияний по итогам первого квартала.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама