Почему "Железный купол" не спасает Израиль от арабских ракет

Москва, 27.07.2014

«Железный купол» - предмет гордости израильских военных: тактическая система ПРО, предназначенная для перехвата вражеских ракет, по их уверениям, дает примерно 90-процентную защиту от ракетных атак. Уже 3 года батареи системы защищают населенные пункты Израиля от обстрелов со стороны сектора Газа. Более того, ее существование позволяет руководству страны утверждать, что даже в условиях постоянной угрозы со стороны мятежной территории спокойствию Израиля ничто не угрожает. 

Так, ссылки на совершенство противоракетной защиты помогли правительству Израиля добиться возобновления рейсов в аэропорт Бен-Гурион. После того, как 22 июля одна из ракет, пущенных из сектора Газа боевиками ХАМАС, взорвалась в окрестностях аэропорта. Это была первая преднамеренная атака ХАМАС на этот крупнейший транспортный узел Израиля. Этот инцидент напугал мировые державы, опасающиеся за жизни своих граждан: США запретили для всех своих авиакомпаний полеты в Тель-Авив, а после того как Европейское агентство авиационной безопасности призвало европейские авиакомпании приостановить рейсы в аэропорт Бен-Гурион, крупнейшие перевозчики Европы (Lufthansa, Air France, Air Berlin, Norwegian Air) последовали примеру авиакомпаний США.

Однако глава Управления гражданской авиации Израиля Гиора Ромм обратился к правительствам стран и авиакомпаниям с письменным разъяснением ситуации с ракетными атаками. «Батареи «Железного купола», прикрывающие в том числе аэропорт Бен-Гурион, используют ряд особых процедур, в детали которых я не могу вдаваться из соображений секретности, - писал Ромм. – Тем не менее, я хотел бы отметить, что из 2250 ракет, запущенных из сектора Газа на территорию Израиля (часть из которых была нацелена на центральную часть страны), ни одна когда-либо не достигла территории аэропорта». 

Упоминание о «Железном куполе» сыграло ключевую роль в восстановлении нормальной работы аэропорта. Однако так ли в действительности надежна система ПРО, как хотят показать израильские чиновники?

В этом сомневается специалист по вооружения Ричард Ллойд, опубликовавший исследование, посвященное «Железному куполу». Ллойд утверждает, что бреши в защите видны буквально невооруженным глазом: если обратить внимание на инверсионные следы от ракет-перехватчиков «Тамир». Если «Железный купол» действительно работает так, как утверждают его создатели – вычисляет траекторию вражеской ракеты и выпускает перехватчик, который атакует ракету под определенным углом, то инверсионные следы должны быть короткими и направленными прямо в небо. В действительности же инверсионный след от перехватчиков часто напоминает сложную петлю – так происходит, когда перехватчик не «знает» заранее точной траектории ракеты и вынужден охотиться за ней, уточняя данные уже в полете.

В результате перехватчик может сбивать ракету не «лоб в лоб», а попадая в нее сбоку или даже сзади. В этом случае подбитая ракета продолжит движение над территорией Израиля и может упасть на жилой квартал. А поскольку боеголовки от попадания перехватчика обычно не детонируют, они могут взорваться, причинив страшные жертвы среди гражданского населения.

Кроме того, не всякое попадание перехватчика «Тамир» в ракету способно ее сбить. Тринитротолуол, который служит взрывчатым веществом в боеголовках ракет ХАМАС, низкоактивно и к тому же заключено в толстую стальную оболочку. «Тамир» работает по следующему принципу: приближаясь к ракете, они взрываются и изрешечивают ракету маленькими железными стержнями. Стержни эти разбрасываются ударной волной хаотично – ситуация, когда большинство из них попросту не попали по ракете, тем вероятнее, чем менее точно определена траектория ракеты.

Другая проблема, согласно вычислениям Ллойда, заключается в том, что «Железный купол» не накрывает все небо над страной – Израилю нужно ввести в строй хотя бы несколько новых батарей, чтобы добиться защиты большинства населенных пунктов.  

Правомерен вопрос: но если «Железный купол» неэффективен, почему так мало израильтян гибнет от ракетных атак ХАМАС? Ллойд считает, что дело тут, во-первых, в низкой поражающей способности самих ракет боевиков, а во-вторых – в силе традиционных израильских средств защиты от атак: надежной системе убежищ и раннем оповещении населения о предстоящей атаке. Но оба этих обстоятельства могут оказаться не столь значимыми, если Израиль подвергнется действительно мощной ракетной атаке.

Как говорит сам Ричард Ллойд, его задача не в том, что дискредитировать «Железный купол», а в том, чтобы помочь его разработчикам увеличить эффективность системы. Пока бреши в обороне прикрываются громкими заявлениями чиновников, Израиль не может чувствовать себя в безопасности.

 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама