ЕБРР может уйти из России

Игорь Калиновский
3 июля 2014, 20:33

Евросоюз угрожает России прекращением финансирования проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Игра в санкции вредит в первую очередь самим европейским инвесторам

Фото РИА Новости
Президент ЕБРР Сума Чакрабарти (слева) и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов во время подписания соглашения между Правительством РФ и Европейским банком реконструкции и развития

Правительства стран Евросоюза рассматривают возможность заморозки финансирования новых проектов в России Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Таким образом ЕС предполагает расширить санкции против РФ, направленные на деэскалацию конфликта на Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на двух чиновников в руководстве Евросоюза.

ЕБРР вложил в российские проекты в прошлом году $2,5 млрд, Россия - крупнейший получатель средств банка.

Кредиты выделялись в частности для закупок трубопроводной арматуры, приобретения миноритарного пакета акций девелопера и строительства сети гипермаркетов. ЕИБ предоставил кредиты России в 2013 году на $1,4 млрд.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года ЕБРР попал под прессинг ряда членов Группы семи (G7), в частности США и Канады, за то, что он продолжил сотрудничество с Кремлем. На ежегодном собрании ЕБРР, состоявшемся в Варшаве в мае, представитель правительства Канады заявил, что «пока Россия продолжает незаконно оккупировать Украину, бизнес не может вестись как обычно».

Примерно в это же время в кулуарах Петербургского международного экономического форума российский вице-премьер Игорь Шувалов, сообщил, что ЕБРР в последние месяцы уже фактически заморозил принятие решений о новых проектах в России. «Если вы поговорите со специалистами банка и посмотрите, какие предприятия открываются в России (с привлечением финансирования ЕБРР), то увидите, что самый лучший портфель ЕБРР - в России. Тем не менее, директора, представляющие страны G7, встречаются и постоянно проводят отдельные сессии, и говорят, что не пропустят новые проекты в РФ. Там все время идет дискуссия - будут новые проекты в России или нет», - сказал Шувалов в интервью Forbes TV. По его словам, такая позиция в первую очередь вредит самому банку, которому именно российские проекты традиционно приносят стабильно высокий возврат на капитал. «Это глупо, это очень плохо в первую очередь для самого банка, акционером и членом управляющего совета которого является и Россия. Как в шутку говорят – «назло бабушке уши отморожу», - резюмировал Шувалов.

Акционерами ЕБРР, который был создан в 1991 году для инвестиций в страны бывшего советского блока, являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк, при этом европейским странам, США и Канаде принадлежит 52,5% акций, а России - 4,5%. Так что именно европейско-американская коалиция утверждает проекты, на которые выделяется финансирование. Пресс-секретарь ЕИБ Душан Ондреичка заявил Bloomberg, что «Европейский инвестиционный банк, как банк ЕС, действует в полном соответствии с позицией Евросоюза». Представитель ЕБРР отказался комментировать вероятные санкции.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, чтопрекращение финансирования ЕБРР и ЕИБ проектов в России не скажется на экономике страны. «По этой линии поступали не такие большие деньги и реализовывались недостаточно крупные проекты. А значит, значимость таких санкций будет близка к нулю», - пояснил он «Эксперт Online».

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян говорит, что дело не в объеме средств, получаемых российским бизнесом от ЕБРР и ЕИБ. «Важно само участие столь значимых институтов в российских проектах. ЕБРР и ЕИБ, как правило, не самостоятельно финансируют тот или иной проект, но их авторитет способствует формированию пула инвесторов. И то, что в случае введения таких санкций мы не получим синдицированных кредитов под эгидой европейских институтов развития, гораздо важнее той суммы, которая не дойдет до России», - заявил он «Эксперт Online».

«Конечно, на фоне прогнозируемого чистого оттока капитала из России в размере $100 млрд в текущем году, инвестиции в российскую экономику со стороны ЕБРР в объеме $2,5 млрд (это показатель прошлого года) могут показаться несущественными, но ведь примеру ЕБРР могут последовать и другие европейские банки. Уход ЕБРР может иметь символический характер, показывающий, что финансовый железный занавес опускается над Россией. Что касается потерь самого европейского банка развития, то когда речь идет об интересах безопасности Европы, вопросы выгоды отходят на второй план», – пояснил «Эксперт Online» начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.