Украинский президент признает: только военным инструментом Донбасс не победить

3 июля 2014, 15:24

Принятие и имплементация изменений в Конституцию является самым надежным способом урегулирования кризиса на Донбассе. Об этом,

"Принятие и имплементация изменений в Конституцию - это надежный способ урегулирования кризиса на Донбассе, это приближает власть к людям по всей стране. Без этого нам не с чем ехать на Донбасс, ведь только военным инструментом победы там не будет", - сказал президент Украины Петр Порошенко, выступая сегодня с  трибуны Верховной Рады, передает УНН.

При этом он подчеркнул: "Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это и есть противоядие от федерализации, мощная вакцина против нее. Украина была, есть и будет унитарным государством, и этот основоположный принцип остается нерушимым, неприкосновенным, нетленным".

"Мы не можем медлить с принятием этого решения. У нас нет ни права, ни возможности откладывать этот вопрос на месяц, два для долгих разговоров", - заявил Порошенко.

Он призвал парламент поддержать проект изменений в Конституцию. "Я прошу у вас помощи, предлагаю и призываю... просто прошу - нажмите кнопку "за" и это станет победой нашей национальной сборной, которая из испытаний последнего времени выйдет такой сильной и сплоченной, какой еще никогда не была", - обратился он к депутатам.

Порошенко отметил, что в рамках децентрализации вводится институт представителей Президента в областях и районах, но они не будут вмешиваться в вопросы оперативного управления территориями. "Они не будут ни назначать на должность, ни делить деньги, ни раздавать лицензии, к ним не надо будет ходить на поклон, но каждый из них на вверенной территории будет следить, чтобы акты органов местного самоуправления соответствовали Конституции и законам", - добавил он.

Единственным государственным языком в стране, в соответствии с внесенным Порошенко законопроектом, останется украинский. Но сельские, поселковые, городские, районные и областные советы наделяются правом предоставлять в пределах своих полномочий специальный статус русскому и другим языкам национальных меньшинств. Порошенко отметил, что это - тот компромисс, который сделает Украину сильнее.