«Яндекс.Деньги» застолбили сard2card

Игорь Калиновский
3 июля 2014, 14:28

«Яндекс.Деньги» запускают сервис денежных переводов между картами российских банков без регистрации и создания интернет-кошелька. Это позволит компании компенсировать снижение активности в переводах между кошельками после введения запрета на анонимные переводы

Фото ИТАР-ТАСС

Платежная система «Яндекс.Деньги» запускает сервис, который позволяет быстро переводить деньги между картами российских банков. Вернуть долг другу, отправить перевод близким, пополнить кредитную карточку — теперь всё это можно будет сделать с помощью сервиса переводов с карты на карту, не создавая электронного кошелька. Как пояснила представитель «Яндекс.Денег» Надежда Кияткина, необходимо будет указать лишь информацию о карте и электронную почту, а также номер карты получателя и сумму перевода. За услугу будет взиматься комиссия: на сайте — 1,95%, через мобильное приложение — 1,9%. Она делится между банком-эмитентом, банком-эквайером, международной платежной системой и сервисом. Совершить перевод может только владелец пластика, поскольку сервис поддерживает защиту по технологии 3-D Secure, которая предусматривает специальные пароли для операций по картам.

«Мы не обходим закон, ограничивающий переводы между анонимными пользователями, поскольку владелец карты известен, - рассказала «Эксперт Online» Надежда Кияткина. – Но таким образом платежная система уменьшает свою зависимость от ограничений законодательства об электронных деньгах. Развитие платежей без регистрации с идентифицированных источников средств, то есть карт и мобильных телефонов, компенсирует в этом году некоторое снижение активности в переводах между кошельками, связанное с принятием нового закона». 

Переводить деньги можно на сайте «Яндекс.Денег» и в мобильном приложении «Денежные переводы» для Android и iOS. В любом случае регистрация не нужна. Пользователю достаточно указать свои данные — информацию о карте и электронную почту, — а также номер карты получателя и сумму перевода. Срок зачисления денег зависит от банка, выпустившего карту получателя, однако в большинстве случаев это происходит мгновенно. При переводе в мобильном приложении вводить вручную данные карточки не обязательно, достаточно отсканировать её с помощью камеры смартфона. Программа сама распознает реквизиты и заполнит нужные поля, что удобно для тех, кто пользуется смартфоном на ходу.

«На каждого взрослого россиянина приходится уже больше двух банковских карт, но половина интернет-пользователей по-прежнему не использует их для онлайн-платежей, — говорит менеджер продукта Сергей Роменский. — Мы рассчитываем, что простой и удобный сервис без регистрации значительно увеличит количество тех, кто использует интернет для повседневных денежных переводов».

Насколько упало число переводов между кошельками, в компании не уточняют. Всего у «Яндекс.Денег» около 18 млн электронных кошельков, каждый день открывается 12 тыс. новых.

Запрет на переводы средств с анонимных счетов вступил в силу 16 мая. Он был принят в пакете антитеррористических законопроектов, внесенных в Госдуму 15 января. Законодательство не затронуло прежние лимиты (15 тыс. рублей за разовый платеж и 40 тыс. рублей в месяц для анонимных пользователей), но запретило «анонимам» совершать переводы и оплачивать покупки в иностранных магазинах. Для этого перед совершением платежа с помощью электронных денег или через терминалы необходимо указать паспортные данные, ИНН или СНИЛС и номер мобильного телефона. Пройдя идентификацию, пользователи могут тратить уже от 60 тыс. рублей за раз и до 200 тыс. в месяц.

Аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина считает комиссию в размере почти 2% слишком высокой. «Практически у всех крупных банков уже есть онлайн-банк и мобильный банк, позволяющие совершать подобные переводы и платежи с гораздо меньшей комиссией. Новый сервис «Яндекс.Денег», конечно, имеет право на жизнь, но, думаю, при наличии более дешевой альтернативы, он не будет широко востребован», - пояснила она «Эксперт Online».

Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, напротив, не считает, что размер комиссии отпугнет потенциальных пользователей нового сервиса. «Тут можно провести аналогию с платежными терминалами: если у вас есть время или необходимость внести крупную сумму, вы поедете на метро к терминалу с нулевой комиссией, когда же нужно пополнить счет на телефоне на 200 рублей, вы вряд ли станете переживать по поводу 3%, - пояснил он «Эксперт Online». – Другое дело, что канал card2card сегодня использует много провайдеров, и у «Яндекс.Денег» будет жесткая конкуренция, хотя, понятно, что такой сервис на поисковике с гигантской аудиторией будет иметь преимущества». Виктор Достов оценивает прирост переводов от нового сервиса в системе «Яндекс.Денег» в пределах 15-20%.

Это не первая попытка «Яндекс.Денег» выйти за пределы электронного кошелька. В декабре 2013 года компания запустила сервис «Городские платежи», в рамках которого можно оплачивать услуги более 30 тыс. российских компаний с любой банковской карты, не открывая счет в системе. А с октября прошлого года компания осуществляет процессинг для интернет-магазинов — всего платежи через «Яндекс.Деньги» принимают больше 65 тыс. онлайн-ритейлеров.