Япония не нашла выхода из стагнации

Москва, 30.07.2014
Налог с продаж, с помощью которого власти Японии хотели пополнить бюджет и подстегнуть инфляцию, фатальным образом ударил по производству.

Это типичная история из серии «За что боролись, на то и напоролись»: в апреле этого года правительство впервые за 17 лет (с 1997 года) повысило ставку налога с продаж: с 5% до 8%. Решение имело своей целью пополнить бюджет страны, изнуренный тратами на щедрые социальные программы, а также стимулировать инфляцию. Отчасти к этому шагу подтолкнули правительство Кобо Абэ рекомендации Международного валютного фонда, напоминавшего,  что государственный долг более чем в 1 квадриллион иен приведет к утрате страной доверия долговых рынков. Чтобы избежать дефицита бюджета, правительству пришлось изыскивать новые способы его пополнения. Кроме того, фактическое повышение цен, к которому привел этот налог, должно было помочь достижению цели, поставленной центробанком Японии – увеличить инфляцию 2% в год к середине 2015 года.

Однако уже весной послышались и другие предупреждения – причем не только со стороны экономистов, живущих в Стране восходящего солнца, но и извне: аналитики Bloomberg и The Wall Street Journal утверждали, что налог приведет к резкому спаду потребительского спроса, который потянет за собой снижения выпуска продукции и в конечном счете обернется сокращением ВВП страны. Аналитики даже цифру назвали почти точную - 3,5-4%.

В действительности выпуск продукции в Японии во втором квартале снизился на чуть меньший процент - на 3,3%. Между тем, это самое заметное квартальное сокращение объемов национальной экономики с весны 2011 года, когда страну в прямом смысле потрясло - катастрофическое землетрясение и цунами.

Снижение объемов производства может оказаться фатальным если не для экономики, то для правительства. Напомним, что у этого налога поистине роковая история: через 2 месяца после его введения в 1989 года (тогда ставка была вполне скромной – 3%) премьер-министр страны Нобору Такэсита был вынужден уйти в отставку. А повышение налога до 5% в 1997 году стало одной из причин недовольства электората кабинетом премьер-министра Рютаро Хасимото, которому пришлось через год попрощаться со своим креслом. Недовольство японских потребителей ухудшающимся положением дел в экономике страны может стать роковым и для «абэномики».

Отметим, что на фоне кризисных явлений в экономике страны участия Японии в санкциях против России не выглядит разумным шагом. Конечно, наша страна занимает всего лишь 15 место среди внешнеторговых партнеров Японии, а ее удельный вес во внешнеторговом обороте Японии чуть менее 2%. Однако в структуре экспорта из России основная роль приходится на углеводороды и химическое сырье, а они критически важны для промышленности Страны восходящего солнца. Кроме того, в связи с курсом на импортозамещение технологической продукции из зарубежных стран, который недавно был объявлен премьер-министром Дмитрием Медведевым, японские автомобильные компании могут лишиться рынка, который всегда был для них привлекательным.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама