Военные будни Славянска

Москва, 04.07.2014
Максим Газизов

Для жителей Славянска, которые еще не покинули город, находящийся под беспрерывным шквалом снарядов, пока есть один путь спасения — дорога через Билбасовку.

Правда, для этого нужен автомобиль, на котором придется преодолеть ряд блокпостов.

Ко всем прочим «радостям», город три дня назад погрузился в кромешную тьму. «1 июля в результате боевых действий была обесточена подстанция 110 кВ «Славянск Северный» ДТЭК «Донецкоблэнерго». Это привело к полному обесточиванию города», — рассказали в пресс-службе компании. Но и это еще не все. Как сообщает ПАО «Донбассэнерго», 2 июля в результате боевых действий повреждено здание пылезавода ТЭС, 3 июля загорелись два трансформатора электростанции.

На кладбище в Славянске закончились места для могил. Фото 1

Со стороны ТЭС несколько часов валил дым. Фото: "Вести"

«Также осколками от снарядов поврежден мазутный бак емкостью 2 тыс тонн. Произошла утечка мазута, — говорят в ПАО «Донбассэнерго». — В результате повреждения отключены последние рабочие воздушные линии электропередачи: 330кВ «Славянская ТЭС — Змиевская ТЭС» и 220кВ «Славянская ТЭС — ЛИП». Как следствие, обесточены открытые распределительные устройства 330, 220, 110 кВ с потерей собственных нужд Славянской ТЭС и Николаевки».

 

Как рассказали «Репортеру» недавно покинувшие многострадальный городок люди, сейчас в Славянске осталось около 30 тысяч человек, в основном это пенсионеры, которые хотят, несмотря ни на что, остаться в родном и любимом городе.

Из квартиры в подвал 

«У меня там знакомый дедушка остался, так хорошо общались, — вспоминает бывшая жительница Славянска Светлана. — Он жену к родственникам в Макеевку отправил, а сам остался: у меня тут индюки, хозяйство, говорит, на кого я это все брошу?»

«Там просто невозможно уже жить, — говорит нам покинувшая вчера со своим ребенком Славянск Елена. — Понимаете, каждый день — это постоянные перебежки из квартиры в подвал и обратно. А к стрельбе и взрывам, пусть они постоянные, все равно привыкнуть невозможно! За ребенка очень страшно».

Елена покинула город через Билбасовку. «Несколько дней назад стреляли даже там, так что выехать из Славянска было вообще невозможно — палят со всех сторон, — жалуется женщина. — Но стало тише и я рискнула: как раз выезжал сосед, он взял нас с сыном в свою машину. Всего мы проехали семь блокпостов — три поста ополченцев и четыре украинской армии. Должна отметить, что никаких конфликтов ни с теми, ни с другими у нас не было: остановили, осмотрели быстро машину, пропустили. Вели себя очень вежливо. Может, потому что я была с ребенком».

Негде хоронить

В Славянске сейчас хоронят погибших очень быстро. Занимается этим коммунальная служба, которая действует при отрядах «республиканцев». По словам жителей Славянска, главное кладбище города, которое находится в микрорайоне Северный, уже практически переполнено. Да и опасно там хоронить, в районе кладбища ведется постоянная стрельба. Потому погибших жителей и ополченцев приходится хоронить рядом с кладбищем, за оградой.

Вчера, 3 июля, под Славянском ожесточенные бои велись в Николаевке (поселок городского типа, рядом с Семеновкой - Авт.).

По слухам, там разрушены несколько пятиэтажек, появились новые жертвы среди мирных жителей и ополченцев.

«Вести Репертер»

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама