Минфин поможет регионам

Москва, 04.07.2014
Минфин предлагает помочь региональным бюджетам: ввести налог с продаж и оптимизировать социальные расходы. Эксперты видят решение в возврате налога на прибыль и снижении социальных обязательств

Фото ИТАР-ТАСС

Минфин придумал, как помочь региональным бюджетам: провести мобилизацию доходов и оптимизацию расходов. Для повышения доходов ведомство Антона Силуанова предлагает ввести налог с продаж, причем ставка предлагается на уровне 5%, а не 3% (как обсуждали на днях чиновники). Оптимизировать расходы Минфин предлагает за счет затрат на исполнение президентских указов о повышении зарплат бюджетникам, а именно изменить параметры индексации.

Например, допустимо, чтобы средний заработок бюджетников после индексации мог отклоняться на 5% от среднегодового целевого размера оплаты труда — его ориентиром служит средняя зарплата по региону, а ее сложно прогнозировать, аргументирует Минфин. За счет этой меры регионы могут сэкономить в 2015 г. до 90,1 млрд рублей, в 2016-2017 гг. — еще 241,5 млрд. Либо же, предлагает Минфин, за ориентир можно взять данные по среднерегиональной зарплате за предыдущий год, они уже известны. Из расчета размера средней по региону зарплаты надо исключить заработки госслужащих и военных, поскольку их зарплата не зависит от развития экономики региона, пишет Минфин.

В целом меры по мобилизации доходов и оптимизации расходов позволят сократить дефицит регионов в 2015 году на треть, или на 310,9 млрд рублей, а в 2017 г. — почти наполовину, или на 450 млрд рублей, подсчитали в Минфине.

Как отмечала еще весной этого года директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, снижение доходов и огромные долги тянут регионы на дно. В настоящее время долг региональных бюджетов составляет более трети от их доходов, а у 40% субъектов федерации долги превышают 50%.

Однако по ее мнению, в кризисе региональных бюджетов больше институциональных причин, чем экономических. К примеру, снижение доходов, обусловленное действующим с 2013 года законом о налогообложении интегрированных бизнес-групп (холдингов). Крупный бизнес получил право интегрировать прибыль и убытки предприятий, размещенных в разных регионах. В результате в субъектах федерации, где находятся успешные предприятия крупных российских компаний, сократились поступления налога на прибыль, поскольку этот налог компания может уплачивать на другой территории.

Так, закон привел к тому, что в среднем на 13% упали поступления по налогу на прибыль. Почти треть регионов потеряли в доходах – и это без учета инфляции. В первую очередь пострадали регионы-доноры. Например, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа в 2013 году столкнулись с дефицитом бюджетов в 15-18%.

По итогам 2013 года доля налога наприбыль – одного из самых значимых для областей и краев – в структуре региональных доходов стала минимальной за последние шесть лет (21% против 28% в 2008 году).

Для исправления ситуации она предлагает сразу несколько решений.

Во-первых, снизить планку расходных обязательств: прекратить принимать политически мотивированные и экономически необоснованные решения о повышении заработной платы.

Во-вторых, изменить закон о консолидированных группах налогоплательщиков.

В-третьих, не давать сверху, из федерального бюджета, льготы по налогу на прибыль. С этой задачей лучше справятся региональные руководители, поскольку они знают, кому такие льготы действительно нужны, а кому нет, пояснила Зубаревич.

Налог на прибыль – кормилец развитых регионов – играет все меньшую роль. Это имеет долгосрочные последствия – им все менее интересно работать с бизнесом. И этот тренд становится главным для очень многих регионов. Его следует переломить.

Но самое главное, считает экономист, нужно увеличить прозрачность трансфертов. Мешает этому коррупция и привычка предоставлять помощь взамен на выполнение каких-либо условий федеральных властей.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама