Рада против

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
4 июля 2014, 00:03

Верховная Рада начала рассмотрение предложенных президентом изменений в Конституцию страны. Обсуждение обещает быть очень бурным, и шансов на их принятие немного

Фото ИТАР-ТАСС

Сам президент придает огромное значение своей конституционной инициативе. Он считает ее не только способом повысить эффективность украинского государства, но и шансом на примирение с Юго-Востоком.

«Это тема намного шире, чем просто государственное устройство, форма правления или баланс между ветвями власти. Это ответ на вопрос, быть или не быть единой, соборной, неделимой Украине. Это вопрос войны и мира, который впервые остро стоит в украинской истории», - уверял Петр Порошенко. - Без этого нам не с чем ехать на Донбасс. Только военным инструментом победы там не будет. В первую очередь, через инструменты мирного плана нам нужно бороться за сердца тех, кто живет на Донбассе... Прошу, просто нажмите кнопку «за», и это станет победой нашей национальной сборной».

Однако депутатов пафос Порошенко не вдохновил. Возможно потому, что, как уже писал Эксперт Online, предложенный Петром Порошенко пакет поправок в конституцию не обеспечивал ни реальную децентрализацию страны, которая устроила бы Юго-Восток, ни серьезное ослабление власти президента. Поэтому хоть 3 июля украинский парламент с большим трудом и скандалами 272 голосами «за» включил президентский проект конституционной реформы в повестку дня, но при этом ряд фракций заявили, что голосовать «за» принятие поправок в первом чтении не будут. Прежде всего речь о «Батькивщине» (которая изначально даже не хотела голосовать за включение президентского предложения в повестку дня), «Свободе» и «Партии Регионов».

Так, партия Юлии Тимошенко считает, что замена губернаторов на спецпредставителей президента лишь усиливает централизацию государственных институтов страны. «Ведь представители президента де-факто наделяются полномочиями, которые будут больше, чем полномочия нынешних губернаторов», - говорят в пресс-службе Батькивщины.

«Мы не будем голосовать за такие изменения, потому что там под названием “децентрализация” фактически является узурпацией власти как усилением полномочий только одной ветви власти, а именно – президента»
- пояснил народный депутат от "Батькивщины" Андрей Павловский

По его словам проект изменений в конституцию должен быть вынесен на публичное обсуждение с привлечением экспертов. Кроме того, «Батькивщина» намерена внести и собственный вариант поправок. «Мы внесем альтернативный проект закона изменений Конституции. Эти изменения будут касаться децентрализации и изменений закона о прокуратуре, - заявил представитель Батькивщины Сергей Власенко. - Необходимо обеспечить такие изменения, которые реально, а не декларативно, установят децентрализацию».

Представители националистической «Свободы» согласились с тем, что предложенные Порошенко изменения не до конца продуманы и носят в каких-то местах абсолютно декларативный характер. «Зачем менять название "область" на "регион", как прописано в 133 статье, оставляя при этом то же административное устройство? То есть, получается, мы просто переназываем территории. Зачем областным юридическим лицам теперь платить деньги за изменение юридического адреса, печатей, вывесок, если все остается на той же территории? Ну сделайте трехступенчатую организацию – "область" – "район" – "община", нет проблем», - отметил вице-спикер Рады «свободовец» Руслан Кошулинский. Националисты также заявили, что не будут голосовать ни за один законопроект, предоставляющий особый статус русскому языку. Наконец, им не понравилось игнорирование администрации президента их пожеланий. «Ни одно из предложений, которые вносила «Свобода» к проекту изменений Конституции, не было учтено. В частности, не захотели учитывать следующие наши предложения: вопрос по пропорциональной системе избрания народных депутатов по открытым спискам, не внесен вопрос относительно лишения неприкосновенности народных депутатов, президента и судей, процедуры отзыва народного депутата, сокращения количества депутатов Верховной Рады до 300, запрета коммунистической и нацистской идеологии в Украине»,- пояснил лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Против проекта президента выступила и Партия Регионов - по мнению ее руководства, в предложенных изменениях не были указаны механизмы реальной передачи полномочий в регионы, не расписаны реальные финансовые ресурсы, которые будут подкреплять заявленную децентрализацию.

«Философию децентрализации поддерживаем, формат предложенных в законопроекте изменений - нет» 
- пояснил депутат-регионал Михаил Чечетов

Также народные избранники от оппозиции выступили против предложения Петра Порошенко об отмене императивного мандата, обязывавшего депутата под страхом лишения мандата входить во фракцию, по спискам которой он был избран. В Раде понимают, что если бы отмена императивного мандата состоялась, олигархи смогут снова перекупать лояльность отдельных депутатов («тушек», как их назвала в свое время Юлия Тимошенко).

«За красивой вывеской децентрализации президенту добавили полномочий, наметился механизм предоставления возможности конституционного тушкования, когда большинство будут формировать не коалиции фракций, например, а депутаты. Это может повлечь за собой подкуп депутатов с тем, чтобы они переходили из меньшинства в большинство и наоборот», - пояснил Руслан Кошулинский.

Если депутатская фронда продолжится, то (учитывая все процедурные моменты) Рада вряд ли сможет принять предложенные изменения до конца этого года.