Ополченцы ушли из Славянска, чтобы спасти мирных жителей

5 июля 2014, 15:12

Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил, что уход ополченцев из Славянска совершен для обеспечения безопасности мирных жителей. Он подчеркнул, что силы армии ополчения не сломлены. По его словам, действия силовиков были направлены на то, чтобы "сравнять Славянск с землей", а защитники уберегли мирное население от гибели и сохранили "костяк славянского ополчения".

Губернатор Донбасса Павел Губарев на своей странице VKontakte рассказал, что при отступлении армия понесла минимальные потери, а передислокация в Горловку и Донецк продолжается. Он считает, что ополченцы выиграли время, которое можно использовать для объединения разрозненных сил армии и централизации ее под единое командование. Планируется усилить снабжение войск артиллерией и бронетехникой, передает "Интерфакс".

По словам премьер-министра ДНР Александра Бородая, защитники города были готовы к такому развитию событий, так как силы противников не равны. "Нам приходится противостоять нескольким десяткам тысяч человек и сотне единиц бронетехники — практически всей боеспособной украинской армии", — приводят его слова Вести. "Мы обращаемся к мировому сообществу с требованием повлиять на власти Украины и остановить уничтожение мирного населения", — отметил Бородай. 

В Донецкой народной республике также заявляют, что вырвавшиеся в субботу из окруженного Славянска ополченцы перешли на заранее подготовленные позиции. Колонна ополченцев смогла прорваться из окруженного украинскими силовиками Славянска в соседний Краматорск.