Курс на объединение

Москва, 07.07.2014
Банк России предложил международным платежным системам присоединиться к создаваемой им Национальной системе платежных карт России. Так они смогут избежать уплаты обеспечительных взносов

Фото ИТАР-ТАСС

Центральный банк РФ предложил международным платежным системам Visa и MasterCard  присоединиться к Национальной системе платежных карт России (НСПК) и тем самым избежать уплаты так называемых обеспечительных взносов.

В письме первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского к Visa и MasterCard от 27 июня говорится, что в случае взаимодействия с создаваемой в России платежной системой те смогут не уплачивать миллионные взносы обеспечительного характера и штрафы. Лунтовский подчеркнул, что создания операционного и платежного клирингового центров недостаточно для того, чтобы система была признана национально значимой и освобождена от уплаты взноса, но взаимодействие с НСПК поможет достичь этого. 

Visa и MasterCard подтвердили получение письма. Глава департамента по работе с госорганами Visa Дмитрий Вишняков заявил, что компания будет рассматривать возможность взаимодействия после того как НСПК будет создана. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексея Малиновского, по закону НСПК является национально значимой, но пока кроме зарегистрированного ОАО нет ни самой системы, ни, как следствие, механизма взаимодействия. 

До 31 октября платежные не национально значимые системы должны заплатить обеспечительный взнос: по подсчетам Morgan Stanley, суммарная выплата MasterCard и Visa составит 2,9 миллиарда долларов (около 100 миллиардов рублей). 

На прошлой неделе СМИ сообщали, что Минфин предложил международным платежным системам найти локального партнера, который будет признан национально значимым, и через него проводить операции.

MasterCard объявила тендер на выбор такого партнера, Visa также ведет переговоры с российскими компаниями. Самыми реальными претендентами на получение статуса национально значимых платежных систем сейчас являются «Золотая корона» и ОАО «Универсальная электронная карта», их же ЦБ рассматривает в качестве технологической основы для НСПК.

"Суть в том, чтобы дать им (международным платежным системам) возможность, если они будут проводить операции через национально значимые системы, не учитывать их в исчислении взноса. Если они часть операций проведут, значит, частично будут уменьшены взносы, полностью – значит, полностью", – говорил ранее замминистра Алексей Моисеев.

В июле этого года Центробанк примет решение, будет ли он создавать систему на базе существующих платформ либо строить с нуля. 

Решение Центробанка – вполне логично и адекватно, - считают эксперты. Гнать Visa и MasterCard c российского рынка, не построив работающую альтернативу, глупо и опасно. «Если мы будем создавать чисто национальную карточку, то перспектива ее работы за рубежом — это необозримое будущее и необозримые затраты, — уверен директор департамента банковских карт СБ Банка Владимир Кузнецов. — Для этого есть международные системы, которые над всем этим успешно работали десятки лет. Мы же фактически только вышли из пеленок. Поэтому развивать НПС за рубежом — это утопия. И China Union Pay нам тут вряд ли поможет. Да, это массовая международная платежная система, но массовая она только для Китая. Ее инфраструктура за рубежом в разы меньше, чем у Visa или MasterCard». Наиболее разумный вариант — развивать национальную платежную систему в сотрудничестве с международными гигантами. «Двадцать лет назад было примерно так же, только тогда вся активность исходила от банков, — рассказывает Владимир Кузнецов. — Были созданы российские платежные системы SТВ Card и UnionCard, которые развивались гораздо более высокими темпами, чем МПС, но потом проиграли в конкурентной борьбе с Visa и MasterCard. Продвигалась тогда весьма простая идея: совместить эти карты с международными, чтобы в России они работали как национальные, а за рубежом — как международные. И такие карты были выпущены. С тех пор ничего не поменялось, и все сегодняшние новаторские идеи — не что иное, как хорошо забытое старое. В общем, до сих пор эта идея наиболее разумная».

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама