Привет, оружие

Москва, 07.07.2014
Россия укрепляет позиции на мировом рынке вооружений: портфель экспортных заказов увеличился до $50 млрд. В то же время проблема импортозамещения в оборонной промышленности выходит на первый план

ФОТО ИТАР-ТАСС

Россия продала оружия и военной техники за шесть месяцев текущего года на $5,6 млрд, а портфель экспортных оружейных заказов увеличился до $50 млрд, сообщил президент Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) РФ с иностранными государствами. «Это очень внушительная и солидная цифра», - констатировал глава государства. По итогам 2013 года за рубеж ушло оружия и военной техники на $15,7 млрд. Портфель экспортных оружейных заказов на начало 2014 года превышал $35 млрд.

Президент подчеркнул, что «военно-техническое сотрудничество – один из самых сложных и ответственных участков работы. Здесь особенно важно закрепить сложившиеся позитивные тенденции и обеспечить должный контроль за всем процессом». «Сейчас важно обеспечить поступательное развитие всей системы ВТС, наших наработанных и перспективных международных связей в этой сфере, усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений, и это, безусловно, должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства, создавать новые качественные рабочие места», - заметил Владимир Путин.

Он предложил членам комиссии обсудить способы повышения эффективности военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, в частности, рассмотреть отдельно проблемы поставок военно-морской техники. «Этот вид отечественного вооружения пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнеров, около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию», - уверен глава государства. 

За последние пять лет Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей и занимает 27% мирового рынка. Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и успешно конкурируют на мировом рынке как по качеству, так и по цене. Среди наиболее значимых проектов - завершение ремонта и переоборудование авианосца в интересах Индии в ноябре 2013 года. Сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов российского ОПК. Рыночный потенциал этой продукции велик: по экспертным оценкам, страны мира планируют направить на переоснащение своих флотов в ближайшие годы около $100 млрд.

«Конечно, уровень конкуренции в этом сегменте рынка очень высок. Здесь активны не только традиционно сильные участники: Соединенные Штаты, ФРГ, Великобритания, Франция, но и новые игроки, освоившие лицензионное производство кораблей. Считаю необходимым внимательно отслеживать все тенденции на этом направлении и жду конкретных предложений по укреплению позиций России как одного из ведущих мировых поставщиков военно-морской техники», - заявил президент. 

Сопредседатель «Деловой России», председатель советов директоров и главный аналитик ОАО ОПК «Оборонпром» Антон Данилов-Данильян называет нынешние показатели экспорта вооружений гигантской величиной. «Увеличение объемов экспорта отечественного вооружения шло по-нарастающей. Это результат вливаний значительных средств в этот сектор (причем, не только в тучные годы, но и в последующий посткризисный период) и эффективного распределения этих вложений, - пояснил он «Эксперт Online». – Конечно, в значительной степени эта военная техника и оружие не самые передовые, но это естественно – никто из стран-экспортеров такой продукции не поставляет за рубеж оружие последнего поколения».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, возглавляющий президиум Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии связывает успехи России в экспорте вооружений с тем, что нам удалось выйти на новые рынки. «Это Египет, Иран и даже Афганистан, которые раньше считались для нас закрытыми из-за преобладания там продукции США, - уточнил он «Эксперт Online». – С другой стороны, ключевые наши заказчики, в частности такие крупные как Индия и Китай, переходят в этой сфере к другим моделям – начинают производить аналогичную продукцию самостоятельно или по лицензии. Поэтому вызовы в этой сфере есть, и чтобы закрепить успехи в военно-техническом сотрудничества с зарубежными странами, нам нужно искать новые рынки».

Владимир Путин указал также на необходимость устранения в кратчайшие сроки проблемы импортозамещения в оборонной промышленности. «По ряду направлений в российском ОПК еще сохраняются пробелы. Они должны быть устранены в кратчайшие сроки. Знаю, что Минобороны и правительство РФ проработали фактически все эти вопросы. Хочу еще раз подчеркнуть, это принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных Вооруженных Сил. Все это реально, все это будет сделано. И, судя по всему, конечно, потребует дополнительных денег, но абсолютно подъемных денег и не обременяющих бюджет», - заверил он. 

«Действительно, до недавнего времени наш ОПК активно использовал импортные комплектующие, причем, важные, без которых не обойтись, - комментирует Антон Данилов-Данильян. – И неудивительно, что с началом украинского кризиса и в результате введения санкций в отношении России со стороны Запада эта тема стала объектом пристального внимания руководства страны. Другое дело, что не все в полной мере можно быстро заместить отечественными комплектующими. А от чего-то, возможно, и не нужно отказываться во избежание протекционизма. Но в любом случае импортозамещением в ОПК необходимо заниматься целенаправленно, даже когда внешнеполитическая ситуация нормализуется».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама