ЦБ РФ отозвал лицензии у банков "Евросиб", "Фининвест" и "ИстКом-Финанс"

7 июля 2014, 09:09

Банк России с 7 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков "Евросиб", "Фининвест" и "ИстКом-Финанс", говорится в сообщении регулятора.

"ОАО "Евросиб Банк" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения. В связи с этим представляемая в Банк России отчетность банка являлась существенно недостоверной", — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Кроме того, "Евросиб" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июня занимает 652 место в банковской системе РФ, зарегистрирован в Санкт-Петербурге.

ООО «Банк Фининвест» также предоставлял недостоверную отчетность, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение.

Руководство и собственники "Фининвеста" не предприняли мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банк России принял решение о прекращении деятельности ООО «Банк Фининвест».

По величине активов "Фининвест" занимал 179 место в банковской системе Российской Федерации, является участником системы страхования вкладов.

Московский коммерческий банк «ИстКом-Финанс» (ООО КБ «ИКФ») лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В связи с потерей ликвидности ООО КБ «ИКФ» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

За 2013 и I квартал 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций на общую сумму в 14 миллиардов рублей.

По величине активов КБ «ИКФ» на 01.06.2014 занимал 727 место в банковской системе Российской Федерации, является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам банков "Фининвест", "Евросиб" и "ИстКом-Финанс" начнутся не позднее 21 июля, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).