Ориентир на внутренние ресурсы

Екатерина Шохина
1 августа 2014, 12:11

С 1 августа 2014 года вступают в силу санкции Евросоюза, ограничивающие доступ к финансовому рынку для пяти российских банков. В сложившихся условиях фондирование банков перейдет на плечи ЦБ

Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

31 июля было официально опубликовано решение Совета Евросоюза об ограничительных мерах против России, согласно которому пяти государственным банкам страны был ограничен доступ к финансовому рынку. 

С 1 августа 2014 года вступают в силу санкции Евросоюза в отношении России, которые подразумевают ограничение доступа к финансовому рынку для пяти российских банков. Санкции также вводят лицензирование в экспорте технологий для нефтяной отрасли, эмбарго на поставку вооружений и товаров двойного назначения.

Российскими банками, попавшими под санкции Евросоюза, стали ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) и госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). Европейским гражданам и компаниям запрещено приобретать или продавать новые акции, облигации или любые другие инструменты, которые позволяют кредитным организациям привлекать средства на более чем 90 дней. При этом санкции не подразумевают запрета на привлечение кредитов со стороны европейских финансовых учреждений, а также Евросоюз не запретил российским банкам привлекать вклады. Кроме того, введенные санкции не касаются европейских «дочек» госбанков: Sberbank Europe и VTB Bank Austria, VTB Bank Deutschland и VTB Bank France.

В постановлении Совета ЕС, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, также отмечается, что Евросоюз освободил от любой ответственности компании, "не знающие, что их деятельность нарушает запретительные меры Евросоюза" против России. 

"Действия предприятий, физических и юридических лиц, органов и организаций не приводят к какой бы то ни было ответственности для них, если они не знали и не могли в разумных пределах подозревать, что их действия нарушают меры, изложенные в настоящем постановлении", - гласит десятая статья постановления Совета ЕС.

Таким образом, доказанное незнание тонкостей европейских санкций против РФ в полном объеме освобождает европейцев от необходимости их исполнять.

В целом последствия нового пакета санкций для российских банков будут весьма ощутимыми, - считает ведущий эксперт центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. «Даже первоначальные санкции, введенные в марте против отдельных, далеко не самых крупных банков, имели определенный психологический эффект для всей банковской системы. Теперь же банкам, занимающим значимые доли практически во всех сегментах рынка, резко затрудняется доступ к внешнему финансированию, что отразится на динамике всего банковского сектора», - подчеркивает эксперт.

На Европу приходится около 75% внешних кредитов, взятых российскими банками, подсчитали аналитики финансовой группы «Доходъ». Согласно данным Банка международных расчетов, наибольший объём требования приходится на Францию – 50 млрд долларов, на Германию - 23 млрд и Великобританию – 16 млрд долларов. «Безусловно, в краткосрочной перспективе меры носят скорее психологический характер, так как запрет на рефинансирование не предполагает моментального возврата средств. У банков, потерявших доступ к капиталу, будет достаточно времени, чтобы компенсировать источники фондирования, главным образом, за счет дополнительной ликвидности от ЦБ. Тем не менее, это увеличивает нагрузку на российскую финансовую систему, что способно увеличить процентные ставки и привести к дальнейшему ужесточению денежной политики, а, следственно, продлить стагнацию во всей экономике», - полагают они. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уточняет, что ограничение внешнего финансирования Россия почувствует не сразу, на макроиндикаторах это скажется лишь в 2015 году.

При полном закрытии внешних рынков для российских банков необходимые средства придется искать в альтернативных источниках. Банк России уже выразил готовность «предпринять адекватные меры по поддержке» попавших под санкции банков. Тем более, что в I полугодии 2014 года денежные власти уже расширили объемы поддержки банков почти на 1,5 трлн рублей, компенсируя отток вкладов населения и сокращение внешних долгов. Соответственно, полная компенсация выплат внешних займов в ближайшие четыре квартала потребует увеличения рефинансирования банков не менее чем на 1,8 трлн рублей, - подсчитал Хромов.

Вместе с тем сами банкиры не унывают.
«Сбербанк России обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права», - говорится в пресс-релизе кредитной организации.  

Аналитики также подчеркивают, что у Сбербанка самая сильная база фондирования среди российских банков, опорой которой служат депозиты физических и юридических лиц. Плюс есть очень высокая лояльность клиентов. Банк финансирует свою деятельность в основном через депозиты, отмечает аналитик ФГ БКС Ольга Найденова.