Фрукты в обмен на зерно

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
10 августа 2014, 18:50

Заместить плодоовощную продукцию, попавшую под запрет ввиду введения Россией санкций помогут Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Фото ИТАР-ТАСС

Россия ввела запрет на поставки продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на санкции этих стран против ряда российских компаний, вступившими в силу в начале августа. После этих мер российские импортеры попавших под запрет продуктов начали активно искать новых поставщиков.

Помимо бывших союзных республик с поставкой плодоовощной продукции России помогут также Иран, Марокко и Египет. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, эти страны заинтересованы в поставках из России зерна и растительного масла. Мы в свою очередь можем поставлять их в обмен на овощи, фрукты и ягоды.

По словам главы минсельхозпрода, страны Латинской Америки (Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу) «стучатся в наши двери» и чуть ли не «выстроились в очередь» на продажу нам сельхозпродукции. Впрочем, ранее представители чилийских фермеров говорили, что не смогут организовать поставки в кратчайшие сроки и вообще заинтересованы в длительных контрактах, а санкции имеют временный характер.

"Безусловно, для нас открывается возможность, которую мы должны оценить исходя из наших экспортных предложений", — заявил чилийскому изданию El Mercurio глава управления внешнеторговых связей чилийского МИД Андрес Ребольедо, передает РИА Новости.

"Мы консультировались с представителями частного сектора, — они сейчас проводят внутренние исследования на предмет изучения экспортных возможностей в Россию", — добавил он.

Глава Совета предпринимателей "Чили-Россия" Хуан Мигель Овалье уверен, что производители уже "показали свою большую заинтересованность" в увеличении экспорта в Россию. Правда, они признают, что "их предложения ограничены", так как в это время года "существенная часть (товара) уже зарезервирована".

Производители, заявил Овалье в интервью чилийскому изданию La Tercera, "постараются предпринять усилия с тем, чтобы ответить на призыв" увеличить экспорт в Россию, они ясно дали понять, что "предпочитают стабильность рынков сбыта с долгосрочными перспективами".

По мнению главы Совета, увеличить экспорт в Россию могут, прежде всего, производители морепродуктов, лососевых рыб, фруктов, молочной продукции, свинины и мяса птицы. Овалье пояснил, что сейчас собирается информация от производителей, чтобы "определить возможности каждого сектора" наладить быструю поставку продуктов в Россию.

Среди других стран, на продукцию которых может рассчитывать Россия, Федоров назвал Турцию и Сербию. Он сообщил, что представители властей этих стран ежедневно встречаются с владельцами российских торговых сетей и договариваются о правилах поведения в условиях, «когда наша страна переживает такие испытания».

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в воскресенье, что в случае необходимости в Москву может поступать продовольствие из Аргентины, Бразилии, Чили и других стран.

В Москве нет дефицита продовольствия, объем импорта не так велик, сказал мэр столицы в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, многие магазины и сети давно уже переориентировались в этой группе товаров на отечественного производителя.

"Мы мониторим ситуацию. В магазинах никакого дефицита нет - ни в сетях, ни в бутиках, ни эксклюзивной продукции, ни продукции для широкого потребителя", - сказал Собянин .

"Думаю, в течение 2-3 месяцев вся эта шумиха с изменением продовольственного рынка, поставщиков продовольствия окончательно уйдет как тема. За это время и сетевые компании, и отдельные поставщики продовольствия сориентируются и займут эту нишу", - считает мэр.

В то же время страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и Норвегия будут вынуждены переориентировать производство продуктов, подпавших под продовольственные санкции России, для поставок в страны Азии, Латинской Америки и Карибского региона. Об этом заявила главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Концепсьон Кальпе.

«Страны, импорт из которых запретила Россия, будут вынуждены перенаправить свои поставки на рынки Китая, Латинской Америки и Карибского региона», - сообщила ИТАР-ТАСС Кальпоне. Она отметила, что цены на продовольствие в странах, куда придет дополнительный объем, упадут из-за усиливающейся конкуренции.

Кальпе считает, что наибольшей трудностью для стран-экспортеров, подпавших под санкции, станет переориентация экспорта фруктов и овощей, поскольку они быстро портятся. При этом Россия столкнется с проблемой поиска новых поставщиков овощей и молочной продукции, добавила она.

По данным европейского аналитического агентства Euromonitor, Россия импортировала больше всего "санкционных" продуктов (фрукты, овощи, мясо, рыба и молочная продукция) из Германии, США и Канады в порядке уменьшения.