«Есть ощущение, что до полного поражения сепаратистов осталось несколько недель»

Москва, 11.08.2014

На Донбассе по-прежнему напряженно и все страшнее. В Донецке всю ночь были слышны залпы тяжелых артиллерийских орудий. Рассвет дончане также встречали под звуки обстрелов. Снаряды рвались в районе аэропорта, со стороны Ясиноватой и поселка Пески, которые контролируют украинские силовики. С утра стрельба велась не столь интенсивная. Однако залпы раздавались и на окраинах, и в центре. Местные жители укрываются в подвалах и бомбоубежищах. Самих людей в городе все меньше. Из почти миллионного Донецка осталось не больше 450 тысяч.

«Ситуация тяжелая. Донец обстреливается по всему периметру. Снаряды попадают в дома, больницы, школы, магазины. Город на пороге гуманитарной катастрофы. Люди лишены полноценного питания и человеческих условий жизни, - заявил «Эксперт Online» министр труда и социальной политики ДНР Роман Лягин. - В некоторых районах нет воды и электричества. Подвоз продуктов блокирован. Торговые сети обнуляют товарный остаток. Особенно мы нуждаемся в крупах, мясных консервах, питьевой воде. Государство Украина избавило себя от выплаты пенсий и пособий тем, кто живет на территории ДНР. Предлог – АТО. Какая связь, не понятно. Натуральным хозяйством прокормиться тоже не можем. Многие люди опасаются ехать на дачи, так как они находятся в пригородах, которые постоянно подвергаются обстрелам. Еще немного и в Донецке люди будут голодать как в Славянске. Если только мы не получим гуманитарную помощь из России».

По словам Романа, ни одна из единиц тяжелой техники ополченцев не уничтожена. Вместо этого удары наносятся по инфраструктуре. Накануне из-за обстрела была разрушена поликлиника в Киевском районе. Пожар, начавшийся после попадания снаряда, уничтожил весь первый этаж. Другой снаряд разрушил крышу расположенного рядом отделения «Укртелеком». Из-за третьего – сгорел продуктовый магазин. Вчера была обесточена большая часть микрорайона «Текстильщик». Без электроснабжения остались более 10 тысяч жителей. Ночью были выведены из строя 214 подстанций в районе завода Точмаш. К утру коммунальщики подключили 200 подстанций. Поздно вечером 10 августа артиллерийский снаряд попал на территорию исправительной колонии строгого режима. Один заключенный погиб, 18 ранены. Снарядами были также повреждены штаб, подстанция и промзона. В результате в колонии вспыхнул бунт и 106 человек сбежали. Назад вернулись только три десятка.

Роман Лягин уверен, что такие инциденты происходят с одной стороны, из-за того, что украинская армия небоеспособна, а офицеры не имеют никакого опыта. Поэтому воюют они коряво и неумело. С другой стороны Киев, как это ни парадоксально, не заинтересован в уничтожении ополченцев.

«Для чего атаковать город тяжелой артиллерией, если можно ликвидировать верхушку террористов? Вот я один из 13 террористов, которые объявлены в розыск. В отношении меня выдана санкция на арест. По совокупности преступлений мне грозит до 20 лет тюрьмы. Но я не чувствую угрозы. Я не пользуюсь охраной, живу в привычном месте. Мой адрес был засвечен на сайте «Правого сектора». То есть Украина на самом деле не борется с террористами, она уничтожает мирных граждан и провоцирует Россию, чтобы она втянулась в войну».

У донецкого предпринимателя Энрике Менендеса другая точка зрения. «Судя по интенсивности боевых действий создается ощущение, что до полного поражения сепаратистов осталось несколько недель. Власти Украины, думаю, хотят завершить боевые действия к 24 августа, когда будет отмечаться День независимости Украины», - сказал он «Эксперт Online». По его словам, дончане уже привыкли к постоянным взрывам, но у него никак не укладывается в голове, что в ХХI веке миллионный город обстреливается из тяжелых орудий.

«У нас каждый день горсовет передает как сводки с фронтов. Из строя выведена то трасформаторная станция, то газопровод. В магазинах полки еще не пустые, но по некоторым категориям товаров уже проблемы. Молочных продуктов не хватает. В некоторых районах нет электричества, поэтому не работают пекарни, из-за этого недостаток хлеба. Большинство банков закрыты, у работающих банкоматов колоссальные очереди. По мере того, как сжимается кольцо вокруг города, люди с окраин переезжают в центр Донецка, который еще пытается цепляться за старую жизнь. В центральных районах пока есть вода и свет, а вот в соседнем Луганске и Горловке – настоящий коммунальный коллапс», - продолжает Энрике.

Несмотря на тяжелую ситуацию в Донецке, в город прибывают беженцы из других районов, которые еще сильнее страдают от обстрелов. В городе развернуты пункты временного размещения. «Раньше в них находилось 300-500 человек. Сейчас - более 3,5 тысячи. Там жители Шахтерска, Снежного, Марьино, Авдеевки, Горловки. Люди нуждаются в самом необходимом», – говорит Роман Лягин.

«Мы вчера с друзьями были в общежитиях Донецкого национального университета, там поселили 1,5 тысячи беженцев из Горловки, Шахтерска и других городов и поселков. Из них 300 детей. И на всю эту ораву ни одной буханки хлеба. В холодильниках – мышь повесилась. Бутылка молока, две пачки макарон и гречки. У людей на руках только документы, их эвакуировали из-под обстрелов в срочном порядке. Одну женщину мы встретили в ночной рубашке, другая в халате и одном тапке. У третьей женщины ребенок страдает ДЦП, но она не успела захватить карточку на получение лекарств, - рассказывает Энрике Менендес. – Люди брошены, предоставлены сами себе, так как в городе двоевластие. Прежняя власть работает в изгнании, в Мариуполе и денег у нее нет. Счета казначейские заморожены. Новой власти не хватает административной организации. Поэтому мы решили взять шефство над беженцами. Сбросились по 500 гривен, съездили в магазин, закупили им хлеб, молоко, масло, крупы, макароны. Сейчас я обзваниваю знакомых, спрашиваю, кто чем может помочь».

Между тем в Горловке 10 августа при очередном обстреле снаряд разорвался возле Богоявленского кафедрального собора. Пострадали люди, которые укрывались в нижнем храме, превращенном в бомбоубежище. Они вышли подышать свежим воздухом. В результате шесть человек получили ранения. У одной из женщин оторвало кисть руки. Всего, по данным городского департамента здравоохранения, в Горловке за минувшие три недели массированного артобстрела погибло 52 человека, 170 получили ранения.

От одного из снарядов сгорела деревянная Благовещенская церковь, также сгорел супермаркет «Фуршет», пострадали многие дома в поселке Аксеновка, Короленко, Бессарабка, в жилом массиве Комсомольский. В районе Трикотажной фабрики снаряды повредили канал «Северский Донец — Донбасс». В некоторых районах нет света и воды.

В Горловкe артиллерийские удары наносятся и по территории химического концерна «Стирол». В связи с этим пресс-секретарь концерна Павел Брыков разместил на Youtube экстренное сообщение. Он предупреждает, что обстрелы могут спровоцировать катастрофическую утечку ядовитых веществ и привести к гибели жителей не только Украины, но и сопредельных России и Белоруссии. По его словам, радиус минимального поражения химвеществ с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря не менее 300 км. Вещество мононитрохлорбензол, попадая в организм, окисляет гемоглобин. В результате яд поражает сердце, печень, костный мозг и способен вызвать летальный исход.

«Наносятся удары, минометные обстрелы. Украинскими войсками используются установки залпового огня «Град» и «Ураган». Бомбардировки города и химпредприятия продолжаются каждый день, в любое время суток», - заявил Брыков. При этом в украинских СМИ факт многодневных бомбардировок и возможных последствий аварии на предприятии замалчивается.

В районе российских КПП также раздаются взрывы и стрельба. Четыре российских пункта пропуска закрыты из-за прекращения работы сопредельных украинских постов. Сотрудники КПП «Матвеев Курган» были эвакуированы минувшей ночью. Об этом РИА Новости сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин. По его словам, около часа ночи в понедельник в районе украинского пункта пропуска Успенка начался бой: недалеко от границы были видны пожар и густые клубы дыма, слышна стрельба и взрывы. «Должностные лица сопредельного российского таможенного поста «Матвеев Курган», а также водители семи грузовиков, находившихся в зоне контроля, были эвакуированы», — сказал Фарукшин.

Спустя три с половиной часа стрельба стихла, и российские таможенники вернулись на рабочие места, однако пропуск физических лиц и транспортных средств через таможенный пост не осуществляется, поскольку пункт пропуска Успенка не возобновлял работу. По состоянию на утро пропуск физических лиц и транспортных средств также не осуществляется через таможенные посты «Новошахтинск» и «Куйбышево»: сопредельные пункты пропуска Должанский и Мариновка на Украине не работают. Отсутствует движение и через МАПП «Волошино», сопредельный пункт пропуска «Красная Таловка» (Украина) закрыт.

В понедельник утром украинские силовики призвали жителей Донецка и Луганска покинуть города для проведения наступления. Об этом заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко во время брифинга.

«Мы еще раз обращаемся к мирным жителям по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов», — подчеркнул Лысенко. По его словам, для эвакуации людей будут организованы зеленые коридоры.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама