На переговорах в Каире прорыва не ожидается

Москва, 11.08.2014
С 11 августа в Секторе Газа вступает в силу очередное 72-часовое перемирие. Теоретически стороны должны за это время провести переговоры в Каире и заключить долгосрочное соглашение, которое должно прекратить израильскую военную операцию и одновременно с этим решить разногласия между ХАМАС и Израилем. Однако шансы на такой исход крайне малы

Фото ИТАР-ТАСС

ХАМАС вроде бы требует немногого - снятия блокады, восстановления инфраструктуры Сектора и создания в нем новых объектов (прежде всего морской и воздушной гавани). При этом в самом Израиле достаточно много людей, выступающих за мир с палестинцами. Причем среди них не только либералы и защитники прав человека, но и профессиональные военные, сотрудники спецслужб. Они на собственном опыте убедились, что проблема не имеет военного решения. Несколько лет назад автор этой статьи ощутил на себе всю прелесть аэропорта им. Бен Гуриона, и после полуторачасового досмотра и опросов смог пообщаться с одним из начальников тамошней службы безопасности. Выяснилось, что он служил в Газе еще до передачи этой территории Ариэлем Шароном Палестине, и на вопрос о том, что, по его мнению, нужно делать с палестинцами, в сердцах сказал: «Я готов им отдать все, даже Иерусалим. Лишь бы мои дети не видели тех ужасов, которые видел я во время своей службы».

Однако встает вопрос о партнере для подобных переговоров. ХАМАС таким партнером не является. Мало того, что он по старой ближневосточной традиции упорно не выполняет взятые на себя договорные обязательства, так еще и является клиентом ряда акторов, которые выступают за дестабилизацию Святой Земли - Ирана, монархий Персидского залива, террористических группировок. В результате получается, что война с Израилем является экзистенциональным интересом ХАМАС, и отказаться от нее группировка попросту не может.

Именно поэтому израильтяне хоть и согласились участвовать в переговорах, (рано утром 11 августа израильская переговорная группа прибыла в Каир), однако не питают относительно них особых иллюзий. Более того, Тель-Авив официально предупредил, что в случае возобновления дискуссий израильская делегация покинет Каир. «С первого дня военной операции мы не переставали повторять, что Израиль не будет вести переговоры под обстрелом, - заявил премьер-министр Беньямин Нетяньяху. - Мы непреклонны в своем стремлении к достижению целей операции: восстановлению спокойствия гражданам Израиля на долгие годы. И достигнем этой цели посредством военных действий, с помощью дипломатии или с использованием обоих путей».

При этом в Тель-Авиве понимают, что нынешний уровень военных действий не позволяет достичь указанной премьером цели. Да, официально операция «Несокрушимая скала» выполнила поставленные задачи - построенные под границей Сектора тоннели ликвидированы, а инфраструктура боевиков разрушена. «Израиль нанес ХАМАСу сокрушительный удар. Количество ракет, выпускаемых с территории Газы по Израилю, снизилось на две трети», - отметил министр по делам науки еврейского государства Яков Перри. Однако в стратегическом плане этот урон несущественен. Бойцы ХАМАС вновь пророют ходы, на деньги, полученные от различных исламских фондов, восстановят свою инфраструктуру, наберут и обучат новых бойцов, а также получат от иранцев новые ракеты.

Специфика сложившейся ситуации в том, что Израиль попросту не может проиграть нынешнюю операцию так, как он фактически провалил предыдущую попытку решить вопрос с Сектором Газы в ходе операции «Литой свинец» в 2008-2009 гг. Израильские политики признают, что операция в Газе вызвала невиданное в последние годы единение израильского общества и сплочение его вокруг далеко не безгрешного Беньямина Нетаньяху. И если сейчас операция закончится ничем, то не исключено, что Израиль погрузится в серьезнейший внутриполитический кризис, который в лучшем случае лишь сметет нынешний кабинет министров, а в худшем вызовет опасную апатию в обществе.

Возможно, именно поэтому некоторые израильские руководители говорят о том, что если не произойдет чудо и ХАМАС не согласится на демилитаризацию Сектора, то ХАМАСа может и не стать. «Я не расскажу о наших намерениях, чтобы враг не знал, но могу сказать, что возможна крупномасштабная наземная операция, в результате которой будет полностью свергнуто правительство ХАМАСа», - заявил министр по делам связи Израиля Гилам Эрдан.

Сейчас для такой операции сложились все предпосылки. Так, Египет больше не поддерживает Газу - для военного режима в Каире ХАМАС является враждебной организацией. Кроме того, определенное понимание Израиль может получить и от Соединенных Штатов, где политики готовятся к промежуточным выборам в Конгресс в конце 2014 и начинают готовиться к выборам президента 2016 года, а посему должны завоевывать симпатии в том числе и спонсоров из числа американских евреев. Так, действия Израиля поддержала Хиллари Клинтон. «Я думаю, что Израиль сделал то, что он должен был сделать для того, чтобы ответить на обстрелы своей территории и мирных жителей ракетами. И как в любой операции, в этой тоже очень много сложностей. Особенно учитывая сеть тоннелей, которую выстроил ХАМАС. Если бы ХАМАС думал о своих мирных жителях, он бы строил бомбоубежища, а не создавал тоннели», - заявила бывшая госсекретарь.

В случае, если Израиль все-таки примет политическое решение, начнет полномасштабное вторжение и одержит победу, то, скорее всего, он не возобновит оккупацию Сектора Газы, а передаст его под контроль лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. С точки зрения Тель-Авива ФАТХ более договороспособен - хотя бы потому, с Западного берега ракеты по Израилю не летят. Махмуд Аббас частично контролируется США и Брюсселем, а руководители этой организации ценят идущие к ним западные деньги и не хотят их терять ради возврата к террористической практике.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама