Почему Нури аль-Малики лишился власти в Ираке

Москва, 12.08.2014
Нури аль-Малики все-таки не смог удержаться в кресле премьер-министра. Его сдали все союзники - США, Иран и даже шиитская община Ирака

В Ираке новый глава кабинета министров - им стал вице-спикер парламента страны Хейдар аль-Абади. Его кандидатуру выдвинул крупнейший в иракском парламенте блок шиитских партий «Национальный альянс», и президент страны Фуад Масум поручил аль-Абади сформировать правительство. На это у него есть 30 дней.

Однако далеко не все были согласны с данным назначением - против аль-Абади выступил нынешний премьер министр Нури аль-Малики. Дело в том, что партия «Государство Закона» аль-Малики заняло первое место на прошедших в апреле парламентских выборах, получив 92 из 328 мандатов. И на основании этого Малики заявлял, что именно он должен сформировать правительство и стать премьером в третий раз подряд. Действие президента он считает неконституционным и чреватым «серьезными последствиями для сплоченности, суверенитета и независимости Ирака», поэтому готов защищать свои права не только в суде, но и с оружием в руках. Так, в ночь на 12 августа подконтрольные нынешнему премьеру шиитские ополчения взяли под контроль ряд стратегических объектов столицы.

Однако шансы Малики удержаться у власти крайне малы. Во многом его судьба зависела от двух крупнейших внешних сил в Ираке - США и Ирана. Какое-то время Малики удавалось поддерживать хорошие отношения с обоими государствами, и даже играть роль посредника между ними (встреча высокопоставленных иранских и американских дипломатов в кабинете иракского премьера в далеком 2007 году стала первой встречей такого уровня между Ираном и США за последние десятки лет). Однако со временем и Вашингтон, и Тегеран в нем разочаровались.

Так, американцы были крайне недовольны слишком «проиранской», по их мнению, политикой аль-Малики, а также его стремлением сосредоточить власть в руках шиитской общины. Дело в том, что в свое время Соединенные Штаты, пытавшиеся усмирить в Ираке террористов, пошли на сделку с вождями суннитских племен. Американцы фактически пообещали отказаться от занимаемой ими ранее линии на дебаасификацию (то есть отстранения от власти суннитских элит, правивших при Саддаме Хусейне) и вернуть суннитских политиков во властные коридоры Ирака. В обмен же вожди обещали воевать на стороне американцев против исламистов.

Свое слово сунниты сдержали, а Вашингтон - нет. Точнее не сдержал это слово ставленник США Нури аль-Малики, который и должен был выполнять американскую часть сделки. После ухода американцев из Ирака он не только не дал суннитам больше полномочий, но и начал уголовные преследования ряда ведущих суннитских политиков. В суннитских провинциях росло недовольство, и неудивительно, что после вторжения исламистов ряд племен встало на их сторону (отчасти этим фактором и объясняется осуществленный боевиками блицкриг в северо-западном Ираке).

Американцы уверяли, что ситуацию еще можно исправить. По их словам, значительная часть суннитских племен присоединилась к исламистам только из-за ненависти к Малики. Некоторые шейхи вторили Вашингтону, утверждая о том, что если ненавистный премьер покинет свой пост, то они пересмотрят свое отношение к Исламскому государству. И поэтому сейчас американцы полностью поддержали «переворот» в Ираке. «Мы, без сомнения, находимся на стороне президента Фуада Масума, несущего ответственность за соблюдение конституции Ирака», - отметил госсекретарь США Джон Керри. В Госдепе надеются надеются, что с уходом Малики внутри антиправительственных сил начнется брожение или даже внутриусобная война.

Иранцы в критической ситуации своего, казалось бы, протеже также не защитили. В Тегеране признали вину Малики в сложившейся ситуации с наступлением исламистов, и согласились на предложенную США «перезагрузку» иракской власти. При этом иранцы не опасаются, что с уходом Малики потеряют свое влияние на Ирак - за последние годы Исламская республика вложила в своего западного соседа миллиарды долларов, и тесно работала с рядом шиитских организаций и группировок страны. И сейчас эти группировки (в частности, «Армия Махди» Муктады ас-Садра), поддержали назначение Хейдара аль-Абади - так, ас-Садр назвал этот шаг «прологом к завершению кризиса, от которого страдает народ».

Неудивительно, что после такой позиции США и Ирана весь мир фактически признал аль-Абади новым премьер-министром. Так, генсек ООН Пан Ги Мун призвал премьер-министра «сформировать представительное правительство, приемлемое для всех кругов иракского общества, в соответствии с предусмотренными конституцией сроками». По сути ключевой задачей премьера станет налаживание диалога с национальными меньшинствами страны - не только с суннитами, но и с курдами (напомним, что сразу же после вторжения исламистов президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о намерении провести референдум о независимости и выйти из состава Ирака).

Некоторые политологи, впрочем, считают действия на этом направлении бессмысленными. Демократический Ирак и единый Ирак - вещи абсолютно несовместимые, и стабильность этой территории может принести только территориальная дезинтеграция страны (естественно, в том случае, если ее суннитская часть не окажется под контролем исламистов). По мнению американского политолога Лесли Гелба, США в принципе не способны остановить то политическое землетрясение, которое происходит на Ближнем Востоке. «На протяжении последующих лет Вашингтону придется отказаться от попыток найти решение проблемы и ограничиваться лишь отдельными мерами защитного характера, целью которых будет обычное сдерживание джихадистской угрозы.... Однако со временем США смогут создать новые партнерские отношения с несколькими стабильными нациями, имеющими общие с нами интересы и угрозы: Курдистаном, Израилем, Иорданией, Турцией, и, как это ни странно, Ираном».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама