Амнистия защитит бизнес

Москва, 14.08.2014
Владимир Путин считает привлекательной идею о налоговой амнистии. В отличие от предыдущих сегодняшняя амнистия может оказаться эффективной, - считают эксперты. Высок риск ареста зарубежных активов и банковских счетов бизнесменов, поэтому им лучше «вернуться» домой

фото РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин на встрече с парламентариями в Крыму заявил, что считает привлекательной идею о налоговой амнистии. При этом сразу уточнил: в этом вопросе надо быть аккуратными, поскольку ее частое применение снижает эффективность.

«По поводу налоговой амнистии, в принципе идея кажется привлекательной. Но мы же проводили несколько лет назад ее. Должен сказать — эффекта не было, вот в чем все дело», — заметил глава государства. По его словам, и с налоговой амнистией, и с другими амнистиями нужно быть поаккуратнее. «Человек совершил преступление, еще полсрока не отсидел, а уже амнистия. Это снижает эффективность», — сказал Владимир Путин.

При этом он назвал налоговую амнистию возможной и добавил, что если такой закон будет принят, он его подпишет.

Налоговой амнистией называют ряд мероприятий, в результате которых налогоплательщику дается право уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные законодательством сроки платежей. Целью налоговой амнистии считается не столько пополнение бюджета, сколько восстановление правовой базы в отношениях между налогоплательщиком и государством.

Эксперты смотрят на перспективу новой амнистии скептически, единственное, что может заставить власти провести ее – это потребность хотя бы отчасти компенсировать не прекращающийся отток капитала.

«Пока ни одна из проведенных российскими властями налоговых амнистий не была эффективной. Возможно, что и планируемая амнистия разделит судьбу своих предшественниц, по крайней мере есть несколько серьезных поводов говорить об этом», - поделился своим мнением с «Экспертом Online» партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов.

Во-первых, поясняет он, амнистии 1993 г. и 2006-2007 гг. были неэффективными вследствие их ограниченной сферы действия. Эти амнистии предполагали освобождение налогоплательщиков только от налоговой ответственности – уплаты штрафов и пени при условии декларирования дохода и уплаты декларационного платежа. «Однако, налоговые штрафы эта далеко не ключевая проблема, которая стоит перед налогоплательщиком, пожелавшим выйти из тени. Российское валютное и таможенное законодательство крайне репрессивно. Так, например, если вы имеете депозит в зарубежном банке, незадекларированный в России, то российское валютное законодательство допускает возможность конфискации от ¾ до всей суммы процентов, которые начисляются по такому депозиту. В таких условиях, если и новая амнистия будет исключительно «налоговой», а, по крайне мере из заявлений представителей Минфина и Минэкономразвития, работающих над проектом амнистии, можно сделать именно такой вывод, то мало кто решится на выход из тени, опасаясь валютных и таможенных рисков, которых повлечет декларирование дохода», - говорит Батанов. Во-вторых, на эффективности амнистии может сказаться геополитическая ситуация.

Новая налоговая амнистия приурочена к ведению в России законодательства о контролируемых иностранных компаний, предполагающего возможность обложения российскими налогами прибыли, аккумулированной на счетах офшорных компаний, подконтрольных российским налогоплательщикам. Эффективно правила КИК могут работать только в условиях налаженного международного обмена налогово-значимой информацией, в первую очередь, с офшорными юрисдикциями. Вместе с тем Россия на международной арене все глубже уходит в изоляцию, что может повлиять на переговоры, проводимые сейчас Правительством с некоторыми иностранными государствами в целях обеспечения эффективного информационного обмена.

Говоря иначе, если Россия не будет участвовать в глобальном процессе международного информационного обмена, то российские правила КИК окажутся беззубыми. «В этом случае мало кто из бенефициаров КИК озаботится декларированием в России своих доходов», - констатирует юрист. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и экономический фактор. Мировая статистика проведения налоговых амнистий показывает, что они являются наиболее эффективными в период экономического роста в стране, когда, в первую очередь, внутренние инвесторы видели перспективы во вложении денег в национальную экономику.

Вместе с тем российская экономика сейчас находится далеко не в лучшем состоянии и вряд ли ситуация серьезно изменится в 2015 году. В таких условиях налогоплательщики, планирующие репатриацию капитала, в первую очередь будут оценивать то, что они будут делать с этим капиталом в России. «Мало кто будет заинтересован вкладывать деньги в стагнирующую экономику, в особенности, в условиях постоянных разговоров об увеличении налоговой нагрузки. Бегство капитала из России, достигшее рекордных значений в 1 полугодии этого года (чистый отток капитала за этот период составил около 75 млрд. долл. США) было во многом обусловлено и негативной экономической ситуацией. Если в экономике России не будет роста, то не будет и инвестиций, в том числе и инвестиций в виде репатриированных средств», - рассуждает Батанов.

В то же время директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что время для налоговой амнистии выбрано более, чем правильное. «Отток капитала - основная проблема современной российской экономики. Ситуацию однозначно надо менять. Вот только реальных рычагов для этого у России немного. И налоговая амнистия один из немногих реальных способов поддержать экономику в трудное время. Хорошо известно, что основной отток капитала из России пришелся на 90-е годы, когда в России был экономический кризис, гиперинфляция и высокие политические риски. Тогда страна была на грани пропасти, и заначку за рубежом старались иметь не только бандиты и олигархи, но и обычный средний класс.

Испания и Чехия лидировали в списках стран потенциальной вынужденной эмиграции. Теперь ситуация в России и мире принципиально другая. Для россиян очень высок риск ареста активов и банковских счетов. Можно вспомнить печальную “стрижку” депозитов на Кипре, при этом в нынешней внешнеполитической ситуации санкции Запада против России в любой момент могут быть усилены. И никто не знает, какие идеи придут в больную голову высоких чиновников Евросоюза и США. Плюс, вероятно, скоро Украина придет в себя и начнет требовать финансовую компенсацию за Крым, “советскую оккупацию” или “татаро-московское иго”. Естественно претензии Украины и вероятный арест активов может коснуться не только суверенных, но и частных активов. Поэтому было бы правильно объявить налоговую амнистию немедленно, например с 1 сентября. Да и ставку налога снизить до 1%. Главное, чтобы деньги работали в национальной экономике. А то у нас, в России, уже кроме государства и гос. компаний инвесторов не осталось, а доля гос. сектора в ВВП приближается к 50%», - говорит Александр Разуваев.

Читайте последние новости на 14 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. ОПЕК+ надеется, что сланцевая революция выдохлась
      Раньше ОПЕК игнорировал угрозу со стороны американских сланцевиков и очень пожалел об этом. Сейчас нефтяной картель вновь рискует – ставит на то, что сланцевая революция пошла на убыль, считает Bloomberg.
    Реклама