Национальный центр авиастроения встает на крыло

Москва, 15.08.2014
Объединенная авиастроительная корпорация объявила о форсировании своей части работ по созданию на базе аэродрома «Раменское» в подмосковном Жуковском Национального центра авиастроения. До конца года здесь завершится строительство штаб-квартиры ОАК, а также заводов по доводке нового самолета МС-21 и ремонту ИЛ-76. За счет создания НЦА в Жуковском будет фактически построен новый город диаметром с Садовое кольцо

Локализация высокотехнологичных инновационных предприятий ОАО «Авиастроительная корпорация» (ОАК) на единой территории, создание современного транспортно-выставочного комплекса «Россия», снижение себестоимости выполнения работ экспериментальной авиации за счет коммерциализации аэродрома «Раменское» и развития гражданского сектора, строительство фактически нового города в Жуковском – все это будет реализовано в рамках проекта "Национальный центр авиастроения" (НЦА).

На завершившейся в пятницу в подмосковном Жуковском выставке «Оборонпром-2014» президент Михаил Погосян заявил, что уже к концу года здесь будет завершено строительство штаб-квартиры копрорации, завода по доводке и испытанию ближне-средне магистрального самолета МС-21. Также начато строительство завода по реконструкции и модернизации транспортных самолетов ИЛ-76.

«В инфраструктуру НЦА уже вложено порядка 10 млрд рублей, здесь уже действует Центр подготовки гражданских пилотов «Сухого», - пояснил «Эксперт Online» Михаил Погосян. – В этом году завершится строительство штаб-квартиры нашей корпорации и двух заводов. Источники финансирования именно этих объектов – собственные средства ОАК, это коло 5 млрд рублей. Это не государственные вливания, мы изыскиваем средства в том числе за счет реструктуризации своих производственных площадей в том числе в Москве, на Ходынском поле».

Ангар по доводке МС-21 предполагается оснастить самой современной техникой. Он сможет вмещать одновременно четыре МС-21.

«Будет также реконструирован комплекс административно-бытовых служб в «Раменском, будет создан производственно-лабораторный комплекс летно-испытательной и доводочной базы», - дополняет Михаил Погосян.

На заводе для Ил-76 будет ремонтироваться 5-7 легендарных транспортных самолетов в год. Ангар сможет вмещать и такие крупные самолеты как ИЛ-96. Завод позволит продлить срок службы самолетов до 30-40 лет. Здесь будут модернизировать пилотажно-навигационное оборудование, радиосвязное, средства обороны, светотехнического и бытовое. Большую часть старого оборудования будут заменять на новое отечественное, в том числе, в рамках программы по импортозамещению.

Штаб-квартира ОАК объединит несколько организаций, связанных с сервисным обслуживанием и продажей самолетов, Центр комплексирования. Появится и образовательный кластер, в котором будут обучать специалистов не только для ОАК, но и для других компаний авиастроительной отрасли, в том числе «Вертолетов России», "Объединенной двигателестроительной компании".

Учредителями НЦА помимо ОАК являются Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ), Госкорпорация «Ростех» и правительство Московской области.

Основной площадкой НЦА станет имущественный комплекс в периметре ЛИИ им. М.М. Громова, включающий в себя крупнейший в мире летно-испытательный аэродром «Раменское», на котором базируются испытательные подразделения ведущих опытно-конструкторских бюро российского авиастроения и авиация СБ и МЧС России.

Корпоративный центр позволит переместить на территорию НЦА центральный аппарат управления с его функциональными подразделениями и обслуживающими их структурами. Инженерный комплекс объединит существующие конструкторские бюро (КБ), обеспечив разработку гражданской и военной авиации наряду с конструкторским сопровождением подготовки производства на заводах изготовителях и послепродажным обслуживанием образцов авиатехники. Корпоративный научный комплекс будет способствовать внедрению новых технологий, материалов, инновационных подходов, поиску нестандартных решений, перспективных разработок по ключевым направлениям создания авиатехники, а также координации прикладных исследований в авиастроительной отрасли и экспертизы результатов работ.

Вчера же был открыт на базе аэродрома «Раменское» совместный российско-литовский аэропорт «Рампорт Аэро», который будет смежным гражданским партнером НЦА.

«Мы пока не рассчитываем строить вторую взлетную полосу, - пояснил «Эксперт Online» Борис Алешин, генеральный директор ОАО «НИИ ЦАГИ» и ныне председатель совета директоров ОАО «Рампорт Аэро». - Взлетная полоса остается балансе института, то есть государства, а все остальные отношения будут выстраиваться на коммерческой основе, как то возведение новых объектов и их использование».

Управляющей компанией НЦА является Некоммерческое партнерство «Национальный центр авиастроения» — специализированная структура, представляющая интересы всех учредителей проекта.

«Это обычная практика, когда в одном аэропорту совершаются гражданские, грузовые рейсы и проводятся испытания, - пояснил «Эксперт Online» президент некоммерческого партнерства «Национальный центр авиастроения» (НП «НЦА») Тигран Алексанян. – Управляющая компания будет в том числе закреплять слоты, то есть время для испытательных взлетов, сочетая их с графиков гражданской авиации».

Проект создания НЦА предполагает формирование не только научно-производственных и образовательных объектов ядра, но и создание нового многофункционального пространства, сочетающего в себе элементы комфортной среды для проживания. Под это правительство Москвы уже расширило площадь Жуковского на 1 300 га за счет присоединения земель сельскохозяйственного назначения Раменского муниципального района, в том числе расположенных на правом берегу реки Москвы в 20 км от МКАД по Новорязанскому шоссе (М-5 «Урал»).

«По сути здесь будет построен жилой комплекс, равный по диаметру Садовому кольцу в Москве, - говорит Тигран Алексанян. – ОАК и управляющая компания НЦА строить дома не будут, это прерогатива частных инвесторов. ОАК будет создавать спрос на жилье и выкупать его для привлекаемых на работу в НЦА сотрудников. Правительство Московской области и администрация Жуковского создадут инженерную инфраструктуру, что позволит инвесторам строить жилье эконом-класса. Например, ОАК будет выкупать или арендовать его, так же как «Рампорт Аэро».

Только ОАК планирует создать в НЦА 2 тысячи рабочих мест. «Рапорт аэро» - 10 тысяч. То есть население Жуковского может увеличиться на 10%.

«Это не означает, что мы перебрасываем рабочую силу и производственные мощности с других наших заводов – в Ульяновске, например, где нам напротив, не хватает рабочих рук, поскольку производство там выросло на 30%, - говорит Михаил Погосян. – Но на многих своих заводах мы проводим оптимизацию и повышаем производительность труда. В том числе и высвобождающиеся в процессе этого специалисты будут приглашены на работу в Жуковском со всеми условиями социальной мотивации».

Помимо строительства жилья в Жуковском запланировано строительство новых дорог, школ, детских садов, поликлиник и бытовой инфраструктуры.

«Для нас этот проект имеет огромную социальную значимость, - говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Развитие авиаузла и НЦА не только привлечет инвестиции в экономику региона, но и создаст более 12 тысяч новых рабочих мест. Мы уже оказываем все возможное содействие застройщикам, заинтересованным в жилищном строительстве».

В Жуковском уж начали осваивать присоединенные правобережные территории. Осенью начнется строительство 600 тысяч квадратных метров жилья эконом класса. Уже к концу 2016 года застройщик планирует сдать дома в эксплуатацию, как раз ко времени открытии нового завода по доводке МС-21. В целом на инфраструктуру НЦА его учредители и государство потратят 30 млрд рублей. А основной эффект исчисляется сотнями миллиардов в долгосрочной перспективе.

«Эффект будет достигаться за счет развития авиации в стране, - говорит Михаил Погосян. – Простой пример: производство SSJ-100, который во многом состоит из импортных деталей, дал толчок и развитию и отечественной авиапромышленности, которая теперь смогла предложить нам достойные аналоги импортным узлам и деталям. В итоге МС-21 уже наполовину будет укомплектован отечественными деталями. А общий эффект от объединения научной, производственной и испытательной базы, будет мультипликативным в том числе за счет развития социальной сферы».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
Реклама