Ополчение обеспечит безопасность гуманитарного груза из России

Москва, 17.08.2014

Власти Донецкой народной республики ожидают, что уже во вторник до жителей Донецка дойдет гуманитарная помощь из России. Как рассказал "Эксперт Online" вице-премьер по социальным вопросам ДНР Александр Караман, вечером в воскресенье он провел переговоры с представителем Международного красного креста, и тот сообщил, что в понедельник колонна белых "Камазов" может отправиться в Луганск. А затем - в Донецк. Подтвердил нам эту информацию и спикер парламента Новороссии Олег Царев. Однако он сказал, что колонна будет разделена на две части, которые одновременно направятся жителям ДНР и ЛНР. 

Накануне Украина все-таки признала российский груз гуманитарной помощью. В воскресенье первая часть из 280 белых "КамАЗов" прибыла на российский КПП "Донецк". Киев и Москва согласовали таможенные процедуры, а также порядок осмотра грузов автоколонны с российской гуманитарной помощью. На границе машины будут просканированы с помощью специального детектора Федеральной таможенной службы РФ. Чтобы украинская сторона убедилась, что посторонних веществ и предметов, кроме заявленных, нет.

"Я только что говорил с представителем МККК Жаком Барберисом, - говорит Караман. "Он сказал, что колонна проследует через Луганск, где останется часть груза, а потом направится к нам. Как будет проложен маршрут, я не знаю. Но мы ждем "Камазы" уже во вторник. В каждой машине будет представитель МККК. Власти Украины признали груз гуманитарным и согласовали документы. Видимо, включили соображалку. Иначе кем бы они выглядели в лице мирового сообщества". 

Как заверил нас Караман, продукты и лекарства будут распределятся только среди гражданского населения. "Я как руководитель комиссии по гуманитарной помощи сообщаю, что завтра мы проведем совещание с представителями районов и определим площадки и места, куда будет доставляться помощь. Все будет быстро, прозрачно и без суеты. Порядок и безопасность мы тоже обеспечим". 

Ранее пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Анастасия Исюк сообщила, что вопрос гарантий безопасности сотрудников Красного Креста и транспортных средств пока не решен. "Нам нужно, чтобы стороны конфликта на востоке Украины дали гарантии безопасности для того, чтобы гуманитарная операция продолжалась", - уточнила она.

При этом представители МККК пока не могут связаться с Луганском.  Но по словам Олега Царева, ополченцы готовы обеспечить безопасность груза. Как сообщил Царев "Эксперт Online", сам он также планирует сопровождать конвой, который уже в понедельник пересечет российско-украинскую границу и двумя колоннами направится в Луганск и Донецк. "Но я допускаю, что от украинцев еще могут быть сюрпризы". 

Сюрпризы и правда не исключены. Тем более, что на Донбассе продолжаются бои, гибнут мирные люди и разрушаются жилые дома. Украинские силовики наступают и пытаются взять под контроль удерживаемые ополченцами Донецк, Луганск, а также Горловку, Первомайск, Иловайск и Красный Луч. Города по-прежнему обстреливаются из тяжелых артиллерийских орудий. В результате за выходные только в Донецке погибло десять человек. Еще восемь получили ранения различной степени тяжести. В Петровском районе в результате массированных артобстрелов, которые продолжались всю ночь, повреждены жилые дома на шести улицах. В городе уже не осталось районов, которые бы не обстреливались. 

С утра воскресенья была повреждена линия электропередач, из-за чего был обесточен водопроводный узел, подающий воду в Петровский район и микрорайон "Текстильщик". По той же причине накануне снова был обесточен и приостановил работу Авдеевский коксохимический завод под Донецком. И если городские коммунальщики с проблемой справились, вода будет подаваться потребителям согласно графика — с 19.00 до 22.00, то выполнить ремонт, что запустить АКХЗ пока невозможно. Так как в окрестностях идут активные боевые действия. Руководство предприятия ведет переговоры с участниками военных действий о предоставлении "зеленого коридора", так как электроснабжение необходимо восстановить в течение 24 часов. Иначе в коксовых батареях начнутся необратимые процессы, которые приведут к их полной остановке. К тому же длительное отсутствие электроснабжения повышает риск залпового сброса неочищенных технических вод предприятия и нанесения ущерба окружающей среде.

С утра из-за боевых действий была повреждена высоковольтная линия и в Горловке. В момент отключения света под землей оставались девять горняков в двух шахтах предприятия "Артемуголь". 

"К перебоям с электричеством мы уже давно привыкли. На окраинах города и в пригородах люди вообще уже месяц сидят без света и воды, - говорит донецкий предприниматель Энрике Менедес. - Все меньше продуктов, не хватает лекарств. А обстрелы только нарастают. Уже действительно не осталось ни одного района, который бы не подвергался обстрелам. Украинская сторона по-прежнему игнорирует, что в Донецке много лежачих стариков и детей. А жертв, я думаю, гораздо больше, чем сообщается, потому что официальные цифры занижаются". 

Привыкли жить без света и жители Луганска, который за последние недели стал одной из самых горячих точек в зоне АТО. В городе, как мы неоднократно писали, нет электроснабжения, связи, проблемы с водоснабжением, продуктами питания, медикаментами, лекарствами. 

В ночь с субботы на воскресенье город также обстреливался артиллерийскими орудиями, были разрушены многие здания и дома. 

Украинские военные утверждают, что накануне после ожесточенного боя за жилой район Большая Вергунка они заняли здание Октябрьского райотдела милиции в Луганске и подняли над ней государственный флаг Украины. Об этом сообщает спикер информационного центра совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Проверить эту информацию нам пока не удалось. Из-за отсутствия связи дозвониться до луганчан невозможно. А Олег Царев считает, что это неправда, так как в последнее время недостоверных сообщений слишком много. 

Кстати говоря, ополченцы ДНР уже поспешили опровергнуть информацию, которую на своей странице в Facebook распространил президент Петр Порошенко о том, что силовики взяли под контроль город Ясиноватая. По его словам, в городе уже поднят украинский флаг. Ополченцы утверждают, что атаки на город Ясиноватая успешно  отбиты.

Ополченцы также сообщают, что в районе села Нижняя Крынка (между Ясиноватой и Макеевкой) они уничтожили 32 единицы военной техники, в том числе 6 установок"Град". Также предотвращены попытки силовиков занять Иловайск. Ополченцы уничтожили 2 танка, 2 БМП и БТР. Еще 2 БТР подбиты в ходе огневого налета артиллерией ополчения по позициям противника в районе кургана Саур-Могилы. 

Кроме того, ополченцы в районе Краснодона сбили два украинских самолета. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре армии Юго-Востока в Краснодоне. Ранее штаб спецоперации украинских силовиков также подтвердил, что утром в воскресенье ополченцы сбили украиский истрибитель МиГ-29 в Луганской области По данным штаба, пилот катапультировался и после проведения украинскими силовиками поисково-спасательной операции был доставлен в безопасное место.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама