Фигурантов «болотного дела» осудили

18 августа 2014, 14:22

Замоскворецкий районный суд Москвы огласил приговор четырем фигурантов "болотного дела", обвиняемым в массовых беспорядках на Болотной площади столицы в 2012 году. Суд признал виновными антифашиста Алексея Гаскарова, члена Национально-демократической партии Илью Гущина, менеджера Александра Марголина и пенсионерку Елену Кохтареву.

Алексей Гаскаров получил 3,5 года колонии общего режима, Илья Гущин - 2,5 года, Александр Марголин - 3,5 года, Елена Кохтарева приговорена условно к 3 годам и 7 месяцам, сообщает ИТАР-ТАСС.

В приговоре отмечается, что все подсудимые действовали умышленно с целью нарушения общественного порядка, осознавая, что одетые в форменное обмундирование сотрудники полиции являются представителями власти, исполняющими свои обязанности об охране общественного порядка на Болотной площади.

Согласно приговору, во время беспорядков у подсудимых возник умысел на нарушение общественного порядка, в результате чего они совместно с неустановленными лицами приняли участие в противоправных действиях, игнорируя законные требования сотрудников полиции.

Защита просила прекратить уголовное дело, вынести оправдательный приговор или назначить всем условное наказание. Адвокаты указывают, что произошедшее на Болотной площади с юридической точки зрения не является массовыми беспорядками. По их мнению, давку и столкновения спровоцировала полиция, а участники оборонялись.

Перед оглашением решения у Замоскворецкого суда не было заметно усиленных мер безопасности. В суд пришло около полусотни сторонников подсудимых, которые не смогли попасть в зал, но наблюдают за оглашением приговора по видеотрансляции, организованной в фойе. После начала оглашения полицейские перекрыли проезд по Большому Татарскому переулку перед входом в суд.

РБК сообщает, что вокруг суда дежурят усиленные наряды полиции и стоят автозаки. Поддержать подсудимых приехали несколько десятков сторонников. Никаких толп у здания суда нет. В зал заседания судебные приставы пустили несколько человек: родственников и пятерых журналистов.