МЭР предлагает досрочно закрыть ОЭЗ в Мурманской области и на острове Русский

18 августа 2014, 12:20

Министерство экономического развития (МЭР) предложило досрочно прекратить существование двух особых экономических зон (ОЭЗ): портового типа - на территории Мурманской области и туристско-рекреационного типа - на территории острова Русский. Соответствующие документы размещены на едином портале правовой информации.

По действующему закону об ОЭЗ, прекращение ее существования возможно, если в течение трех лет с даты создания не заключено ни одного соглашения об осуществлении либо ведении в ней деятельности.

ОЭЗ портового типа в Мурманской области создавалась с целью стабилизации текущего социально-экономического положения и дальнейшего развития региона, реализации национальных интересов РФ в Арктике. Кроме того, ее создание было вызвано необходимостью освоения минеральных и водных биологических ресурсов Арктического шельфа, модернизации транспортной системы РФ с равноправной интеграцией в международные транспортные коридоры, развития Северного морского пути.

За время с момента образования ОЭЗ была разработана концепция создания и развития зоны, проект планировки ее территории, включая план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения, а также велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. На все это из средств регионального бюджета было израсходовано 56,05 миллиона рублей.

В то же время интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты в ОЭЗ ПТ не зарегистрированы.

ОЭЗ в Приморском крае создавалось для привлечения как российских, так и иностранных инвестиций в развитие туристско-рекреационного потенциала острова Русский. Также ее создание было обусловлено необходимостью повысить эффективность бюджетных расходов на создание инфраструктурных объектов, построенных к саммиту АТЭС - 2012 года.

За время с момента создания была разработана концепция развития зоны, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. Финансирование указанных работ за счет средств федерального бюджета не производилось. Интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты в ОЭЗ ТРТ не зарегистрированы.

Сейчас МЭР предлагает развивать обе эти площадки вне института ОЭЗ, используя механизмы частно-государственного партнерства.