«Роснефти» одобрили «интересную сделку»

Москва, 19.08.2014
В Италии антимонопольные власти дали зеленый свет сделке «Роснефти» по покупке доли в Pirelli. Финансовое положение российской компании стабильно и она может обойтись без поддержки государства в рефинансировании долгов

Фото: РИА Новости

Антимонопольный орган Италии (Autorita Garante della Concorrenza e del Mercato) одобрил сделку "Роснефти" по приобретению ее структурами 50% доли в капитале Camfin S.p.A., холдинговой компании, владеющей 26,19% акций компании Pirelli & C. S.p.A., говорится в сообщении российской нефтяной компании.

Ведомство официально заявило, что «сделка не приведет к созданию или укреплению до доминирующей позиции, которая существенно снизит или устранит конкуренцию".

Сделка была ранее закрыта исходя из ценовых параметров 12 евро за акцию компании Pirelli & C за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов, привлеченных на принципах проектного финансирования при участии "Роснефти".

После закрытия сделки финансовый инвестор номинировал кандидатов в совет директоров Pirelli, среди которых президент "Роснефти" Игорь Сечин, вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро, а также финансовый директор "Роснефти" Петр Лазарев.

Pirelli & C — итальянская компания, пятый в мире производитель автомобильных шин. Штаб-квартира находится в Милане, Италия.

«Это очень интересная сделка. "Роснефть" покупает долю в итальянской шинной компании, причем приобретает не только пакет акций, но и долги холдинга в объеме 250 млн евро, расширяя тем самым российский рынок для продукции этого производителя», - отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Сделка также доказывает, что бизнес и экономические интересы оказываются важнее политики. Правда, считает Бодрова, «американские автопроизводители теперь, по всей видимости, откажутся от продукции бренда Pirelli, чтобы не вести дела с компанией, в которой фигурирует персона из "черного списка" - г-н Сечин». 

По оценке эксперта, цена сделки - 500 млн евро плюс долги, - смотрится завышенной на 7-10% как минимум.

Покупка «Роснефти» говорит и о том, что финансовое состояние компании достаточно благополучно. Это подтверждает и то, что «Роснефть» по итогам первой половины 2014 года накопила на своих счетах и депозитах в общей сложности 684 млрд рублей (более 20 млрд долларов). По подсчетам аналитиков, в целом накопленная сумма достаточна для покрытия 2/3 потребностей «Роснефти» в рефинансировании в течение полутора ближайших лет. В целом компания способна погасить свои долги и без поддержки государства.

Напомним, 14 августа сообщалось, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Фонду национального благосостояния выкупить облигации компании на 1,5 трлн рублей. Финансовая помощь властей страны потребовалась «Роснефти» из-за санкций стран Запада, лишивших ряд компаний и банков РФ с госучастием доступа к долгосрочному финансированию в США и Европе.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама