«Роснефти» одобрили «интересную сделку»

Кириана Скрылева
19 августа 2014, 15:32

В Италии антимонопольные власти дали зеленый свет сделке «Роснефти» по покупке доли в Pirelli. Финансовое положение российской компании стабильно и она может обойтись без поддержки государства в рефинансировании долгов

Фото: РИА Новости

Антимонопольный орган Италии (Autorita Garante della Concorrenza e del Mercato) одобрил сделку "Роснефти" по приобретению ее структурами 50% доли в капитале Camfin S.p.A., холдинговой компании, владеющей 26,19% акций компании Pirelli & C. S.p.A., говорится в сообщении российской нефтяной компании.

Ведомство официально заявило, что «сделка не приведет к созданию или укреплению до доминирующей позиции, которая существенно снизит или устранит конкуренцию".

Сделка была ранее закрыта исходя из ценовых параметров 12 евро за акцию компании Pirelli & C за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов, привлеченных на принципах проектного финансирования при участии "Роснефти".

После закрытия сделки финансовый инвестор номинировал кандидатов в совет директоров Pirelli, среди которых президент "Роснефти" Игорь Сечин, вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро, а также финансовый директор "Роснефти" Петр Лазарев.

Pirelli & C — итальянская компания, пятый в мире производитель автомобильных шин. Штаб-квартира находится в Милане, Италия.

«Это очень интересная сделка. "Роснефть" покупает долю в итальянской шинной компании, причем приобретает не только пакет акций, но и долги холдинга в объеме 250 млн евро, расширяя тем самым российский рынок для продукции этого производителя», - отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Сделка также доказывает, что бизнес и экономические интересы оказываются важнее политики. Правда, считает Бодрова, «американские автопроизводители теперь, по всей видимости, откажутся от продукции бренда Pirelli, чтобы не вести дела с компанией, в которой фигурирует персона из "черного списка" - г-н Сечин». 

По оценке эксперта, цена сделки - 500 млн евро плюс долги, - смотрится завышенной на 7-10% как минимум.

Покупка «Роснефти» говорит и о том, что финансовое состояние компании достаточно благополучно. Это подтверждает и то, что «Роснефть» по итогам первой половины 2014 года накопила на своих счетах и депозитах в общей сложности 684 млрд рублей (более 20 млрд долларов). По подсчетам аналитиков, в целом накопленная сумма достаточна для покрытия 2/3 потребностей «Роснефти» в рефинансировании в течение полутора ближайших лет. В целом компания способна погасить свои долги и без поддержки государства.

Напомним, 14 августа сообщалось, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Фонду национального благосостояния выкупить облигации компании на 1,5 трлн рублей. Финансовая помощь властей страны потребовалась «Роснефти» из-за санкций стран Запада, лишивших ряд компаний и банков РФ с госучастием доступа к долгосрочному финансированию в США и Европе.