Инженерное будущее

Кириана Скрылева
20 августа 2014, 15:49

По мнению министра образования Дмитрия Ливанова, в ближайшие десятилетия стране будут нужны учителя, инженеры и экономисты. Пока что самая востребованная вакансия - продавец

Фото: ИТАР-ТАСС

Министр образования России Дмитрий Ливанов перечислил профессии, которые, как ему кажется, будут самыми востребованными в будущем. Так, по мнению главы Минобрнауки, в ближайшие десятилетия стране будут нужны учителя, инженеры и экономисты.

При этом Ливанов отметил рост престижа и привлекательности профессии учителя. «Мы видим это и по конкурсам в наши педагогические вузы, и по интересу молодых людей к такому профессиональному выбору», - сказал российский министр.

Также Ливанов предсказывает популярность и инженерно-технических специальностей, и профессий, связанных с реальной экономикой. «В ближайшие годы, наверное, даже десятилетия наиболее перспективными в России будут инженерно-технические профессии. Это будут профессии, связанные с реальной экономикой, с развитием новых технологий, с созданием новых производств» – пообещал Ливанов

«Скорее всего, министр хотел обратить внимание молодых людей на те профессии, где наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, считает директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев. - При этом довольно сложно говорить о средней ситуации по стране, поскольку картина в Москве и регионах очень сильно отличается. В столице определенно достаточно экономистов, поскольку это одна из наиболее распространенных специальностей, которая есть в большинстве московских вузах. В регионах же, наоборот, наблюдается нехватка специалистов этого профиля. В крупных городах, в том числе и в Москве, есть нехватка учителей и инженеров, поскольку долгие годы эти профессии являлись одними из самых низкооплачиваемых, и сейчас, когда с этой точки зрения ситуация несколько выправилась, квалифицированных специалистов все равно не хватает».

Согласно результатам исследований рекрутинговых агентств, в России сегодня наиболее популярная профессия – продавец. Специалисты Adzuna проанализировали более 2,5 миллиона вакансий в 11 странах мира. Выяснилось, что каждое пятое предложение о работе в России связано со сферой продаж - 19 процентов от общего количества объявлений. Также активно ищут продавцов в соседней Белоруссии, Казахстане и далёкой Бразилии. В традиционно развитых странах вакансии распределены равномерно по всем сферам экономики. На таких рынках лидерами спроса являются специалисты в области информационных технологий.