Bank of America заплатит рекордный штраф в 17 млрд долл за мошенничество

21 августа 2014, 12:09

Bank of America, один из крупнейших банков США, и американское министерство юстиции договорились о выплате банком крупнейшего штрафа в 17 миллиардов долларов за мошенничество с ценными бумагами перед финансовым кризисом, сообщает Associated Press.

10 миллиардов долларов Bank of America передаст непосредственно Минюсту, а на 7 миллиардов предоставит гражданам США различные финансовые льготы для приобретения жилья в ипотеку.

В конце июля суд в нью-йоркском районе Манхэттен обязал Bank of America выплатить 1,27 миллиарда долларов штрафа за нарушения при продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, которые допустила компания Countrywide Financial. Ее Bank of America приобрел в 2008 году. 

Теперь же Минюст США пытается добиться от Bank of America компенсации убытков, понесенных американскими ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

Власти США уверены, что Bank of America в числе других крупных кредитных организаций занижал оценки рисков по ценным бумагам, которые впоследствии были проданы Fannie Mae и Freddie Mac, из-за чего они понесли значительные убытки.

Этот штраф станет рекордным из тех, которые выплачивала властям США какая-либо компания в обмен на отказ от претензий в досудебном порядке. До этого самой крупной суммой были 13 миллиардов долларов, которые в 2013 году согласился выплатить американскому Минюсту банк JP Morgan Chase, который также подозревался в незаконных операциях с ценными бумагами.

Министерство юстиции, а также официальные представители банка отказались от комментариев. 

Читайте последние новости за 21 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках