Проверка на вкус

Ольга Вандышева
21 августа 2014, 18:08

В проверках ресторанов сети «Макдоналдс» по всей стране, многие увидели политическую составляющую из-за ухудшения российско-американских отношений. Эксперты в этом сомневаются. И отмечают, что основная проблема рынка общественного питания заключается в том, что санитарно-гигиенические требования с одной стороны очень жесткие, с другой – сильно устарели. Остальные сети проводят совещания пытаясь понять, будут ли массовые проверки всей отрасли

Фото: ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор начал проверки ресторанов сети «Макдоналдс» по всей стране. Проверочные акции идут в Подмосковье, Татарстане, Карелии, Тамбовской, Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае. Ожидаются проверки сети также в Краснодаре, Башкирии и других субъектах. В некоторых городах в связи с этим отмечается ажиотаж и непривычно длинные очереди, которых в этих ресторанах давно не было. Ситуацию обостряет то обстоятельство, что накануне стало известно о предписании Ростпотребнадзора о временном закрытии четырех ресторанов сети «Макдоналдс» в Москве, включая самый первый российский, который был открыт 31 января 1990 года, еще до распада СССР. Основанием для этого, как следует из официального сообщения, послужили выявленные в результате проверок 18-20 августа «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства». По факту нарушений возбуждены четыре административных дела. Материалы готовятся для передачи в суд, который и определит срок действия запрета на работу ресторанов. Западные СМИ уже увидели в этих процедурах политическую составляющую из-за ухудшения российско-американских отношений. «Макдоналдс», мол, попал под своеобразные санкции как один из символов Америки. С другой стороны еще один потребительский американский символ – компания «Кока-Кола» чувствует себя в России вполне комфортно. Другие участники рынка фаст-фуда проводят экстренные совещания в связи с ситуацией и пытаются ответить на вопрос: что же на самом деле стоит за проверками ресторанов сети «Макдоналдс»? В российских СМИ были также сообщения, что акция против американской сети инициирована в правительстве. Эксперты в этом сомневаются. И отмечают, что основная проблема рынка общественного питания заключается в том, что санитарно-гигиенические требования с одной стороны очень жесткие, с другой – сильно устарели. Нет четких критериев и их можно трактовать по-разному.

О приостановке деятельности московских ресторанов «Mакдоналдс» стало известно 20 августа. Сообщалось, что Роспотребнадзор опечатал четыре заведения по адресам: проспект Мира, 97 (метро «Алексеевская»), Манежная площадь, 1, строение 2, (метро «Охотный ряд»), Большая Бронная, 29 («Пушкинская») и Свободный проспект, 35б («Новоогиреево»). Решение вынесено на основании «проведения контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды». Под санкции попал и старейший ресторан сети на Большой Бронной. Это одна из самых посещаемых точек сети в Москве. По данным СМИ, «среднее количество чеков на Большой Бронной — 12 тыс. в день, средний чек — 280 руб.». В «Макдоналдс» на Манежной площади — 4 тыс. чеков в день, а на проспекте Мира — 3 тыс. в день. Исходя из этих данных, дневная выручка закрытых ресторанов совокупно превышает 5 млн руб. Всего же в Москве открыто 160 ресторанов этой сети, а по России - 435 точек. В них работает 35 тысяч человек. Позднее сталоизвестно, что проверки проводятся также в ресторане на проспекте Мира, 119.

 В четверг вице-премьер правительства Ольга Голодец опровергла информацию о том, что инициатива в отношении «Макдоналдс» исходит от правительства. Она заявила, что никакого «тотального плана» проверок ресторанов этой сети в России нет. А мероприятия осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима».

В регионах инициативу Роспотребнадзора мотивируют по-разному. Где-то утверждают, что проверки плановые, где-то говорят, что они внеплановые и связаны с жалобами потребителей на качество питания. Например, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева рассказала Интерфаксу, что проверка является внеплановой. Руководитель Свердловского областного управления ведомства Наталья Лукьянцева заявила ИТАР-ТАСС, что посетители жалуются на качество продукции и «нарушение санитарного законодательства». Глава подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко заявила ИТАР-ТАСС, что они идут в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляют проверки в соответствии с установленным порядком. Представитель управления Роспотребнадзора по Башкирии сказал Интерфаксу, что проверки в ресторанах «Макдоналдс» в Уфе запланированы на текущий месяц. По его словам, обращений потребителей по поводу нарушений санитарных норм нет, но поступали единичные жалобы на качество еды. «У нас в крае 11ресторанов «Макдоналдс» — четыре в Краснодаре, пять в Сочи и по одному в Новороссийске и Армавире. Мы готовим документы, чтобы начать проверки. Проверки будут на следующей неделе», — заявила РИА Новости представитель управления ведомства в Краснодарском крае Ирина Воронкова.

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева также подтвержает информацию о проверках ресторанов «Макдоналдс» в разных регионах России. И ссылается на то, что ранее глава ведомства – главный санитарный врач России Анна Попова озвучивала свои претензии к сети. Месяц назад она заявляла, что у ведомства появились претензии по качеству и безопасности продукции всей сети. Напомним, 25 июля 2014 г. Роспотребнадзор по Новгородской области обратился в Тверской суд Москвы с иском о запрете продажи в ресторанах Макдоналдс чизбургеров, роял чизбургеров, филе-о-фиш, чиккенбургеров, мороженого с ягодными наполнителями и молочных коктейлей. Причиной послужило нарушение технологических норм. Впоследствии представители Роспотребнадзора пояснили, что добиваются не запрета, а устранения нарушений, в частности, указания правдивой информации об энергетической ценности продукции. По итогам проверки ресторанов в Великом Новгороде было составлено 11 административных протоколов на сумму 70 тысяч рублей.

Претензии к «Макдоналдс» случались и раньше, но единичные. Так, мае 2014 г. решением Роспотребнадзора на 5 дней был закрыт один из филиалов в Саратове. Произошло это после того, как двое сотрудников ресторана обратились за медицинской помощью из-за сильного отравления. В результате проверки на спецодежде сотрудников, посуде и на кухне ресторана была обнаружена кишечная палочка. А первый случай закрытия ресторанов «Mакдоналдс» в России из-за нарушения санитарных требований произошел в ноябре 2011 г. Тогда работа филиала в Краснодаре была приостановлена на 14 дней после жалобы покупателей. Выяснилось, что в ресторане не мыли полы, повара работали без перчаток и не имели справок о состоянии здоровья.

В Роспотребнадзоре на претензии о том, что при плановых проверках сначала выдается предписание об устранении нарушений, поясняют, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, есть право незамедлительно закрыть точку общественного питания в случае обнаружения каких-либо нарушений. При этом на целый ряд других вопросов «Эксперт Online» пресс-секретарь ведомства Анна Сергеева ответить отказалась, сославшись на то, что все официальные заявления будут сделаны на брифинге на следующей неделе. На вопрос о том, почему проверке подвергается только «Макдоналдс», она тоже предпочла не отвечать. Помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Москве Надежда Шелгунова на тот же вопрос коротко заявила: «Оснований проведений таких проверок в настоящее время нет» и поспешно повесила трубку.

Действительно, пока у российских властей претензии только к McDonald's, в то время как в России существуют и другие американские сети фаст-фуда. Например, Subway (этой сети сейчас принадлежит лидерство на российском рынке) и Burger King, которые работают по франшизе, а среди владельцев Burger King - «ВТБ Капитал». В число лидеров также входят компании KFC, а также российские сети «Крошка-Картошка» и «Теремок».

В российском офисе McDonald's сейчас изучают суть претензий, чтобы определить действия для скорейшего открытия ресторанов. На главном сайте американской компании отмечено, что руководство сделает все возможное, чтобы закрытые в российской столице рестораны открылись как можно скорее, чтобы продолжить бизнес в России. Сеть не отказывается от планов по открытию заведений в Новосибирске и Омске, о чем сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора по развитию сети в России Ленара Кутлина. По его словам, Mакдональдс планирует дойти до Сибири в 2015 году. Пресс-секретарь «Макдоналдс» в России Нина Прасолова сообщает, что персонал из закрытых ресторанов «Макдоналдс» в Москве переведен в другие точки сети. От других комментариев старается воздерживаться.

Бывший руководитель АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина, эксперт по качеству продуктов в разговоре с корреспондентом «Эксперт Online» отметила, что поведение официальных представителей связано с политической ситуацией. «Понятно почему отказываются комментировать. Потому что к качеству питания эта история отношения не имеет».

В том же ключе трактуют ситуацию и иностранные СМИ: действия Роспотребнадзора связаны с ухудшением американо-российских отношений. Некоторые западные эксперты считают, что McDonald’s является жертвой повышенной напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за украинского кризиса и взаимными санкциями. Об этом пишут The Wall Street Jornal, Reuters, Financial Times, а Bloomberg  напоминает, что ранее закрыть рестораны McDonald’s в России призывал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Директор по маркетингу сети «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев наоборот, считает, что политическая ситуация обостряет обычные процедуры, которые сейчас происходят с Макдоналдс. По его словам, санитарные требования Роспотребнадзора довольно жесткие и проверки идут постоянно. Поэтому компании регулярно проводят собственные замеры.

«У нас, например, все советы директоров начинаются и заканчиваются обсуждением результатов внутренних проверок. То, что сейчас происходит с «Макдоналдс» – обычная процедура, но она воспринимается остро именно в свете обострившейся политической ситуации и ее сейчас раздувают до небес. Мол, Россия притесняет американский бизнес. Но вот мы, например, работаем с американской компанией «Кока-Кола» и можем сказать, что они никакого давления на себе не ощущают».

При этом в свете последних событий в компании «Крошка-картошка» провели совещания, пытаясь понять, будут ли массовые проверки всей отрасли.

«Но мы, если что, готовы, - продолжает Михаил, - Конечно, при желании можно найти, к чему придраться, учитывая жесткие нормы. Бизнес фаст-фуда вообще очень сложный. Не знаю, насколько были нарушены санитарные нормы в «Макдональдс», но компания как один из лидеров рынка, тратит очень большие деньги на соблюдение стандартов».

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в которую входит и сеть «Макдоналдс», считает, что вряд ли в московских ресторнах сети нашли серьезные нарушения, а сама история «шита белыми нитками». Тем более что за весь 2013 год, по данным Роспотребнадзора Москвы, из 49 тысяч жалоб на общественное питание на долю ресторанов пришлось 1,6 процента. И те в основном касались запаха и шума.

«Я не слышал, чтобы было много жалоб на качество питания в «Макдоналдс» и в целом на качество продуктов в ресторанах быстрого обслуживания, - сказал он «Эксперт Online», - Не будем говорить о полезности тех же гамбургеров, которые являются не американским, а немецким изобретением. Если каждый день питаться рыбой или фуа-гра – это тоже не полезно. Серьезные же жалобы касаются в основном питания в детских садах и школах, где за три копейки пытаются накормить детей, а также на питание в лагерях отдыха, где конкурсы выигрывают те, кто предлагает свои услуги по самой низкий стоимости».

Что касается «Макдоналдс», то как отмечает Бухаров, это серьезная компания с серьезной логистикой. И стандарты у них тоже самые серьезные.

«Они 23 года работают в России и четко отслеживают законодательство. Работают на опережение. И если у кого-то из потребителей возникли какие-то претензии или кому-то что-то не понравилось, им тут же вернут деньги, поверьте мне. Я же смотрю на проблему с точки зрения того, что в компании работает 35 тысяч человек. А учитывая то, что 85 процентов продукции производится в России, то это затрагивает интересы еще порядка 100 тысяч человек».

При этом еще более серьезная проблема, считает Бухаров, заключается в том, что санитарные правила в России не менялись за последние 50 лет и, по мнению профессионального сообщества, очень устарели и сильно отличаются от системы санитарно-гигиенического состояния во всем мире, за исключением, может быть, Африки, где готовят так, что наши санитарные врачи, посмотрев на это, расстреляли ли бы поваров.

«Однако и там никто не умирает, - резюмирует Бухаров. – А у нас нет четких критериев, что соответствует санитарным правилам, а что - нет. Особенно это касается так называемых смывов на наличие болезнетворных микробов. Наши санитарные правила написаны так, что их можно трактовать по-разному. И мы последние лет 10 говорим о том, что их необходимо переделать».

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

McDonald's основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами в Калифорнии (США). Сегодня компания объединяет более 35 тыс. ресторанов в 119 странах мира, которые ежедневно посещает около 70 млн человек. Выручка McDonald's Corp. в 2013 году составила $28,11 млрд. В России интересы корпорации представляют дочерние компании ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс": их выручка в 2013 году составила 13,3 млрд руб. и 50,1 млрд руб. соответственно (данные "СПАРК-Интерфакс").

Чистая прибыль McDonald's в 1-м полугодии 2014 года снизилась на 3% по сравнению с предыдущим годом, до $2,59 млрд, выручка выросла на 1% до $13,88 млрд. 

Компания до 2013 года компания не предоставляла франшизу в России. В апреле 2013 года российское подразделение McDonald's заключило контакт с ООО "Развитие РОСТ". В апреле 2014 г. корпорация закрыла все свои рестораны в Крыму и Севастополе после их присоединения к России. Руководство компании объяснило данное решение возникшими проблемами с банковским обслуживанием.

Читайте последние новости за 21 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках