На топ-менеджеров «Роснано» заведены дела о растратах

21 августа 2014, 10:19

Уголовные дела заведены на финансового директора и членов правления "Роснано" по подозрению в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями, пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана к депутату ГосдумыОксане Дмитриевой.

По данным прокуратуры, более 300 миллионов рублей было незаконно перечислено в пользу компаний, "аффилированных с должностными лицами "Роснано", за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации", — говорится в письме. Конкретные имена в документе не указаны.

В "Роснано" заявили, что не согласны со следствием. Официальные представитель госкорпорации заявил, что "должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством".

Дела возбуждены по части 4 статьи 160 ("Присвоение и растрата") и части 3 статьи 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") Уголовного кодекса, пишет газета. Если дело дойдет до суда, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Основной целью ОАО "Роснано" является коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе работающего бизнеса. "Роснано" является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов. Проекты полностью лежат в сфере hi-tech, так как инвестиции делаются только в сфере нанотехнологий; всего за несколько лет их объем превысил 100 миллиардов рублей. 

Читайте последние новости за 21 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках