Рубль запретить невозможно

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
21 августа 2014, 17:50

Предложение польского политика о выводе рубля из международного оборота вызывает лишь иронию. Рубль не котируется на международной бирже, а почти все сделки как с Западом, так и с Юго-Восточной Азией Россия заключает в долларах. Европа не пойдет на «запрет» рубля и потому, что есть риск перевода на него газовых контрактов, что, впрочем, не выгодно в том числе России

Фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий удивил мир заявлением о том, что рубль следует исключить из международного финансового оборота. «Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», ‒ заявил Чарнецкий, выступая в среду в сейме Польши. По его мнению, это необходимо, поскольку «в отношении России следует подготовить заранее профилактические санкции и работать на опережение».

Пока что на это заявление отреагировал только спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Такие заявления говорят о степени политической безответственности автора и об уровне его интеллектуальных способностей», — сказал и добавил, что подобные инициативы не имеют шансов на реализацию.

Польская партия «Право и справедливость», в которой состоит Чарнецкий, развила его идею предложением исключить Россию из всех международных организаций. По сути это ответ польских политиков на запрет Россией ввоза продовольствия из Стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, введенные первого августа.

Польша оказалась в числе наиболее пострадавших от российских санкций: почти 677 тысяч метрических тонн яблок, предназначавшихся для экспорта в Россию, оказались никому не нужными. Это почти 60% от всего экспорта яблок из этой страны. Если заявление представителя Польши в Евросоюзе и является попыткой предложить новые санкции в отношении России, то очень не убедительные.

«Наверное, польский политик просто объелся яблок: нельзя запретить то, чего нет, - говорит Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари». – Рубля нет на международном валютном рынке Forex, в больших объемах его можно купить только в  России. Хотя на самом деле базис для этого есть: у нас пятая по счету экономика в мире, отношение суверенного долга к ВВП одно из лучших. Рубль не обращается на международной валютном бирже, поскольку он жестко регулируется Центробанком и инвесторы не рискнут его покупать».

С тем, что запрещать особенно нечего, полностью согласен Юрий Юденков, профессор  факультета финансов и банковского дела РАНХ и ГС:

«В нашем рубле почти 85 копеек – это иностранная валюта, поэтому не понимаю, что там можно исключить из международного оборот. То есть речь идет о структуре баланса Банка России. Он на 5-7% состоит из золота и алмазов, процентов 10% идет на кредитование коммерческих банков, а все остальное – это доллары и евро. Подавляющее большинство контрактов у нас в долларах и евро. Мы даже в соглашения со странами БРИКС заложили расчеты в долларах и евро. Более того, на фоне санкций мы мясо в Аргентине и то покупаем в долларах. То есть рубль встроен в международную финансовую систему не сам по себе, а через доллар. Если в СССР рубль отражал объемы производства, то сейчас, повторюсь, он отражает в основном валютные запасы Центробанка. Поэтому не знаю, что они собрались запрещать», - полагает профессор. 

Максимальный риск в случае вывода рубля из международного оборота – это запрет на открытие рублевых счетов в западных банках.

«Их открывают те, кто намерен инвестировать в Россию или в том числе на фондовом рынке, - говорит Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. –  Но это совсем незначительные суммы, к тому же они всегда могут купить рубли на российском рынке и открыть счета в представительствах российских банков. Есть рублевые остатки российских банков на счетах западных, но их тоже немного и вернуть всегда легко. Вообще идея странная, поскольку нарушает принцип свободы конвертации валют и скорей всего к этому всерьез никто не отнесется».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что вероятное «изгнание» рубля из международного обращения не имеет негативных последствий само по себе, но будет знаковым для многих инвесторов. 

«Рублевые счета в западных банках - большая экзотика и запрет на них никто особо не заметит, - говорит Павел Медведев. – В основном их используют швейцарские банки, финские и как правило для обмена физическим лицам.  Но плохо то, что об этом вообще говорят. Многие мои знакомые иностранные инвесторы, готовые в принципе вкладывать в Россию, не делают этого только потому, что кто-то что-то говорит негативное о России. Они даже не вдумываются, что именно и чем это грозит. Простая логика: раз говорят плохо, значит есть какой-то риск. Так что здесь не столько сама реализация запрета на рубль будет иметь последствия, сколько одни разговоры об этом приведут к снижению инвестиций в Россию ».  

Валютные спекулянты даже не отреагировали на новость о возможном запрете рубля. Пара доллар/рубль даже приподнималась в четверг выше средней за неделю отметки 36,3. Повышению курса рубля способствует необходимость выплаты налогов крупными компаниями, а также некоторая стабилизация ситуации на Украине.

«Сейчас практически все сделки с Европой и США выполняются в долларах. Вообще в целом 96% всей торговли Россия ведет в долларах, это около 850 млрд, - говорит Павел Симоненко, директор по продажам в странах СНГ «Dukascopy Bank SA». - Собственно сам рубль до сих пор не является свободно конвертируемым, из-за этого и не получается до сих пор перевести торговлю на национальные валюты. Поэтому подобные заявления и не вызвали какой-либо реакции на рынке».

Польский политик сказал глупость еще и потому, что Россия может начать форсировать вопрос дедолларизации экономики и перевода газовых контрактов на рубли, - считает Александр Разуваев. Тогда той же Польше придется покупать нашу валюту в других странах и задорого.

«И хотя перевод ресурсных контрактов в рубли дело трудноосуществимое, польские власти и тем более Евросоюз не пойдут на санкции против рубля, понимая, что в перспективе тем самым накажут самих себя», - говорит эксперт.  

Последний раз начать дедолларизацию экономики предлагал советник президента Сергей Глазьев в качестве ответа России на санкции со стороны США. Изначально же термин появился в 1994 году — его запустил ведущий аналитик ММВБ Игорь Доронин. Широкая кампания по дедолларизации была развернута председателем ЦБ Сергеем Дубининым с конца 1997 года, после того как было объявлено о грядущей деноминации. Однако планы Дубинина не реализовались — в августе 1998 года рубль рухнул и глава ЦБ был отправлен в отставку, а вместе с ним и «главный идеолог» дедолларизации Александр Лившиц.

Не происходит этого и сейчас, даже  после того, как  в 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у российского рубля есть все шансы стать новой мировой резервной валютой. До сих пор большая часть расчетов с торговыми партнерами ведется в долларах и евро.

По мнению Якова Миркина, для более уверенных позиций рубля на международном рынке, необходимо, чтобы объем производства в России составлял минимум 6-7%  от мирового. А не около трех, как сейчас.

«Китай с его растущими объемами производства годами занимается тем, что пытается уйти от доллара в крупных контрактах. Уйти нам от доллара трудно. Поскольку ценообразование на нефть и газ происходит в долларах. Если это произойдет, у покупателей наших нефти и газа сразу возникнет необходимость страхования валютных вкладов, что означает удорожание контрактов, ослабление конкурентоспообности наших ресурсов», - говорит Яков Миркин.

Москва и Пекин ещё в период финансового кризиса 2008-2009 годов договорились о переходе на расчёт в национальных валютах для минимизации последствий. Однако до сих пор оплата частично производится в долларах. Китай проводит целенаправленную политику по внедрению юаня в международные расчёты. Так, расчёты в его национальной валюте проходят с Россией, Казахстаном, Японией, Бразилией и Чили.

«Переход на рубли в экспортных поставках российских госкомпаний реален, но не сиюминутный и не повсеместный. Китай и Турция уже отказались от доллара во взаиморасчётах с Россией, - говорит Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров».

- Более того, в конце прошлого года рубль стал свободно конвертируемым в китайском городе Суйфэньхэ. Возможность использовать собственную валюту активизирует связи между приграничными районами. А также наши туристы смогут не обменивать рубли на лиры или доллары для поездки на излюбленные турецкие курорты. Страны, где в обороне не доллар, вынуждены тратить определённый процент на конвертацию. Взаиморасчёт в национальных валютах окажется на руку обеим сторонам. «Американская рука» не будет присутствовать при двусторонних сделках между странами».

Подобную практику опробовал Иран в условиях жёстких международных санкций. Тегеран активизировал торговые связи с Китаем, Индией и Японией и отказался от товаров западного производства. За импортные поставки Иран платил юанем, йеной и рупией, которые получал от экспорта своей нефти в эти страны.

В прошлом году в Росси произошел резкий рост спроса на китайский юань, что обосновано кроме прочего укреплением торговых отношений с Китаем. В 2013 году товарооборот между странами вырос на 11,2%, достигнув 90 млрд долларов. Ожидается, что к 2015 году он вырастет до $100 млрд. Ранее развитие расчетов между Россией и Китаем с использованием национальных валют сдерживали прежние межправительственные соглашения, согласно которым они могли осуществляться только в долларах США. Но с 2010 года были достигнуты соглашения о развитии расчётов в национальных валютах. А в октябре 2010 года начались торги парой рубль-юань на Шанхайской бирже.

Тем не менее, наиболее знаковый контракт в этом году на поставки в Китай российского газа на 30 лет заключен в условием расчетов в долларах  (общий объем контракта оценивается в 400 млрд долларов).

«Контракты, особенно длительные, не заключаются в рублях потому, что он нестабилен, - говорит Павел Медведев. – В таком случае нашим партнерам, тому же Китаю, придется закупать рубли заранее. А если он обвалится к тому времени, когда надо будет рассчитываться – это будут существенные потери. Мы тоже не рискуем рассчитываться в юанях, поскольку эта валюта сильно регулируется государством и нет понимания, по каким критериями и когда их регулятор будет устанавливать курс. Доллар тоже волатилен, но он зарекомендовал себя столетиями. То есть выпущенный двести лет назад доллар и сейчас остается в обращении. А рубль уже через 15 лет мог выводиться из обращения».

Россия до сих не пытается использовать и другой инструмент – перевод нефтегазовых контрактов на рубли, что только теоретически сможет укрепить его.

«Перевод нфетегазовых контрактов в рубли обсуждается уже двадцать лет и никаких признаков того, что это произойдет нет, - говорит Рустам Танкаев, ведущий эксперт российского союза нефтегазопромышленников. – Чтобы это произошло, необходимо согласие двух сторон. Точнее, сразу всех наших контрагентов. Если спрогнозировать, что тот же «Газпром» предложит это всем своим покупателям перейти на расчет в рублях, а согласится, например, одна Германия, а с другими отношения ввиду этого испортятся. А значит, и рубль пойдет вниз и та же Германия вновь откажется  от перехода на рубль. Отношения с другими контрагентами испортятся, поскольку рубль им не нужен. Он не нужен даже тем, кто у нас что-либо покупает: наши экспортеры продают все в основном только за валюту, и им рубль не нужен».

Одним из ответов на России на санкции многие эксперты ранее называли отказ от размещения средств Фонда национального благосостояния в облигациях США.   Но это все рано, что наказывать самих себя.

«Если и выводить ФНБ  из американских облигаций, то в гонконгский доллар, - считает Александр Разуваев. Вот только зачем это делать и наказывать самих себя? Облигации США самые надежные в мире вложения».

Россия является одним из крупнейших держателей государственного долга США. По данным журнала «Финанс», мы занимаем восьмое место в списке стран, взявших на обеспечение Штаты с их гипертрофированным потреблением и высочайшим уровнем социальной поддержки населения. По итогам первого полугодия 2008 года Америка только по своим государственным обязательствам была должна РФ 2,5% всего своего госдолга, или 65,3 млрд долларов.

«Думаю, риск того, что американцы как-то попытаются заблокировать наш ФНБ, а это около 470 млрд долларов США, минимален и крайне маловероятен, - говорит Юрий Юденков. – Они никогда на это не пойдут, поскольку США огромный внешний долг, который и без того тянет вниз ее экономику. Их облигации являются для всего мира тихой гаванью, поскольку зарекомендовали себя как очень надежные вложения. И если этот имидж дискредитировать  манипуляциями с российским ФНБ, инвесторы побегут и американские облигации обвалятся, а вместе с ними и вся их экономика и не только их».

Читайте последние новости за 21 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках