Сербские власти считают "уникальным шансом" возможность поставок продовольствия в РФ

21 августа 2014, 10:58

Возможность поставлять в Россию продовольственные товары - это "уникальный шанс" для Сербии, который она должна использовать, если сможет соблюдать российские правила и высокие стандарты, заявила министр сельского хозяйства республики Снежана Богосавлевич-Бошкович в интервью местным СМИ, передает РИА "Новости".

"Российская сторона заинтересована во всех наших сельскохозяйственных и пищевых продуктах, особенно в мясе, молоке, фруктах и овощах. Что касается сыра, мы можем экспортировать его столько, сколько сможем произвести", — приводит слова министра газета Kurir. Она подчеркнула, что по сербскому законодательству запрещены производство, транспортировка и использование ГМО-продуктов.

Также она заверила, что власти страны сделают все возможное для стимуляции работы малых предприятияй пищепрома и назвала это "большим шансом, который видят многие из числа граждан и политиков".

Кроме того, сербский министр пообещала, что ожидаемое увеличение экспорта не повлечет за собой повышения цен на внутреннем рынке. 

В начале августа Хозяйственная палата Сербии сообщала, что республика может значительно повысить объем экспорта пищевой продукции в Россию и до некоторой степени компенсировать приостановку поставок в РФ из других стран. В организации отметили, что РФ с 1 августа запретила ввоз фруктов и овощей из Польши из-за различных нарушений и в связи с этим Сербия регистрирует "значительный рост количества запросов от российских импортеров данной продукции".

Согласно официальной статистике, объем поставок продуктов питания из Сербии на российский рынок в первой половине 2014 года вырос на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигает сейчас 117 миллионов долларов. Самый значительный прирост отмечается в экспорте яблок. За первое полугодие текущего года в Россию из Сербии было поставлено 32,4 тысячи тонн этих фруктов, что на 100% больше, чем за тот же период 2013 года.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ запрещает в течение года со дня вступления его в силу ввозить на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенного в странах, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившихся к такому решению.

Читайте последние новости за 21 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках