Убытки Европы растут с каждым днем

Москва, 21.08.2014
ЕС потеряет от российского продовольственного эмбарго 6,7 млрд евро, подсчитали в инвестиционном банке ING. Ущерб может оказаться в два раза больше, - считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Евросоюз может потерять 6,7 млрд евро (9 миллиардов долларов) от запрета на ввоз в Россию овощей и фруктов), говорится в докладе инвестиционного банка  ING.  

Ущерб от российского эмбарго будет измеряться не только в отсутствии поставок как таковых, но и в закрытии рабочих мест. Экономист ING Рауль Лиринг считает, что в очереди на бирже могут оказаться 130 тысяч человек.

Из рынков труда больше всего пострадает Польша, которая потеряет около 23 тысяч рабочих мест. В денежном отношении наибольшие потери понесет Германия – на ее долю придется около 1,3 миллиарда евро. В целом сокращение торговли с Россией сильнее всего ударит по странам Балтии: ВВП Литвы может из-за этого уменьшиться на 0,4%, Эстонии - 0,35%, Латвии - 0,2%. 

Россия с четверга полностью запретила ввоз на свою территорию мяса, рыбы, молока, сыра, фруктов и овощей из тех стран Запада, которые ввели экономические санкции в отношении граждан и компаний РФ. 

"Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли", - заявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. Он добавил, что правительство готово пересмотреть сроки действия этих мер, «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества».  

Запад начал вводить санкции против России с марта, выражая таким образом протест против присоединения Крыма к РФ и обвиняя Россию во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. 

Сначала санкции касались отдельных граждан, которые, по мнению западных стран, способствовали нарушению территориальной целостности Украины, затем санкционные списки пополнили российские компании.

Летом санкции усилились: США ввели ограничения на привлечение финансирования для крупных российских банков, а ЕС ввел секторальные санкции против государственного банковского сектора, нефтяной отрасли и оборонно-промышленного сектора России. 

6 августа президент России Владимир Путин  подписал указ о применении специальных экономических мер для обеспечения безопасности, на год ограничив импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции - Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Норвегии. Всего в список вошло 12 крупных позиций: это свежая, охлажденная и замороженная говядина, свинина и курятина; соленное, сушенное и копченое мясо; колбасы и другие мясные продукты, рыба и морепродукты; молоко и молочная продукция; сыры и творог; овощи, фрукты, орехи, а также готовые продукты на основе растительных жиров (маргарины, спреды). Исходя из данных за 2013 год, речь идет об импорте на общую сумму в 9,1 миллиарда долларов.

Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов, и Норвегия (на 1,2 миллиарда). Объем импорта из США составлял 843,8 миллиона долларов, Канады - 373,6 миллиона, из Австралии - на 182 миллиона долларов.

Сразу после введения эмбарго в России эксперты заявили о возможности полного импортзамещения по мясу птицы и свинине, но есть отставание по некоторым разновидностям мяса и молока, констатируют в правительстве. В целом российские власти заявили, что санкции это прекрасная возможность для развития импортозамещающих производств, а ряд стран, которых запрет на поставки не коснулся, выразили готовность наладить сбыт продуктов питания в Россию. 

Так, министр сельского хозяйства Сербии Снежана Богосавлевич-Бошкович заявила, что  возможность поставлять в Россию продовольственные товары - это "уникальный шанс" для республики, который она должна использовать, если сможет соблюдать российские правила и высокие стандарты

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что выпадающие с рынка объемы сыра, масла и сухого молока планируется заменить поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии. Овощи будут закупать в Турции, Аргентине, Чили, Китае, Узбекистане и Азербайджане. Переговоры об увеличении импорта ведутся также с Аргентиной, Бразилией, Турцией, Чили и Эквадором.

Эксперты читают. Что ущерб Европы от санкций может оказаться еще больше прогнозных показателей ING. «Думаю, что цифра все таки побольше. Речь идет о 10-12% всего продовольственного экспорта ЕС. Это около 15 млрд евро. Основная часть экспорта европейского продовольствия в РФ приходится на долю молочных продуктов и свинины, а также фруктов - порядка 46% яблок и груш. Наиболее зависимыми от экспорта в Россию являются балтийские страны. Литва, Латвия, Эстония и Финляндия, Польша и Бельгия уже трубят о том, что 27% их продовольственного бизнеса осталось не у дел. Если допустить что у каждого их низ наверняка имелись соответствующие долговые обязательства перед национальными банками, торговая война с Россией уже несет риски и для европейского банковского сектора. Думаю весьма красноречиво о всей серьезности сложившейся ситуации говорит факт проведения неформальной встречи российской делегации с бизнесменами и чиновниками Евросоюза в Зальцбурге, инициатором которой выступила европейская бизнес элита. Совершенно очевидно, что члены Евросоюза пытаются вернуть отношения с Россией в конструктивное русло, осознав к каким негативным последствиям для их экономики могут привести дурные политические намерения», - говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

Читайте последние новости за 21 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама