Время для твердости

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
21 августа 2014, 11:48

Процентная ставка в Англии может быть повышена уже в обозримой перспективе. Это будет первая развитая экономика мира, пошедшая на подобный шаг после кризиса

Банк Англии опубликовал протокол заседания членов Комитета по кредитно-денежной политике (Monetary Policy Committee, MPC), состоявшегося 6-7 августа. Согласно документу, впервые за три года голоса членов Комитета при принятии решения относительно повышения процентной ставки разделились. 

Так, Мартин Уил и Иен МакКаферти проголосовали за повышение ставки на 0,25% – до 0,75 процентного пункта. По мнению «отщепенцев», текущие экономические условия в Великобритании вполне позволяют пойти на увеличение учетного процента. Процентные ставки в Великобритании находятся на уровне 0,5% - самой низкой отметке за всю 320-летнюю историю Банка Англии - с начала 2009 года. МакКаферти и Уил считают, что даже после того, как ключевой процент будет повышен на незначительные 0,25%,монетарная политика все равно будет стимулирующей и способствующей экономическому росту. В то же время ранний подъем ставки поможет гарантировать, что рост затрат по займам окажется постепенным.

Экономика Великобритании чувствует себя прекрасно, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. ВВП страны по итогам второго квартала 2014 года вырос на 0,8% кв/кв (3,2% г/г), и это рост чуть более сильный, чем предполагали ожидания. Рынок труда продолжает демонстрировать улучшение, уровень безработицы сейчас составляет 6,4%, а число требований на получение пособия по безработице ежемесячно сокращается в среднем на 25-30 тыс. Это очень неплохая динамика, которая во многом обязана оживлению внутреннего спроса - то есть планомерной политике Банка Англии. Можно сделать вывод о том, что английская экономика действительно готова к повышению процентной ставки - но BoE сделает это не раньше того времени, когда стопроцентно будет уверен в ее устойчивости.

В экономике Великобритании, безусловно, наблюдаются позитивные тенденции, отмечает, в свою очередь, ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. Экономический рост достаточно устойчив, безработица сокращается. Но, несмотря на это, инфляция по-прежнему далека от целевого уровня Банка Англии 2%: рост потребительских цен в июле замедлился до 1,6%. Отдельной темой остается низкий рост заработных плат, тормозящий восстановление потребительского спроса. Кроме того, не стоит забывать, что в последние месяцы заметно возросли внешнеэкономические риски.

И в самом деле, условия «борьбы» в рамках заседания Комитета все равно были неравными: семь членов MPC, в том числе сам глава банка Англии Марк Карни, были уверены в необходимости оставить ставку на прежнем уровне. «Голуби» комитета считают, что слабый рост экономики, инфляция ниже целевого уровня и слабое финансовое положение правительства  оправдывают низкие процентные ставки в стране.

Тем не менее, такой раскол во мнениях заставил экспертов рынка заговорить о том, что Банк Англии может пойти на повышение ставки уже 2014 году. По их мнению, глупо исключать такую возможность – учитывая экономическую ситуацию в стране и мнения монетарных политиков. В частности, Самуил Томбс, экономист Capital Economics, уверен, что "августовский протокол MPC… показывает, что было бы глупо исключать возможность повышения ставки в 2014 году". А если повышения не будет до конца года, оно неизбежно произойдет в 2015-м.  

По словам экономиста ING Джеймса Найтли, "Уил и МакКаферти останутся в меньшинстве еще некоторое время. Низкие данные по инфляции, слабый рост заработной платы и опасения по поводу темпов роста экономики еврозоны – крупнейшего торгового партнера Великобритании, предполагают, что при отсутствии положительной динамики показателей большинство членов комитета будут сохранять статус-кво в ближайшие несколько месяцев. Действительно, в настоящее время повышение ставки выглядит более вероятным в феврале следующей года». 

Это мнение разделяют и российские аналитики. «Несмотря на то, что на августовском заседании двое из девяти членов британского Центробанка высказались «за», мы не ждем повышения ставок раньше первого квартала 2015 года. Большинство членов МРС сохраняют осторожный взгляд на монетарную политику, понимая все риски преждевременного повышения стоимости заемных средств», – указывает Кира Юхтенко.

Так что в текущих условиях политика Банка Англии вполне адекватна текущим экономическим условия Великобритании, считает Наталья Самойлова, глава аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ". Темпы роста британской экономики остаются одними из самых высоких среди стран "Большой семерки", причем все это на фоне довольно сдержанных уровней инфляции, которые остаются ниже целевого диапазона центробанка в течение продолжительного времени. 

Но когда бы ни произошло первое повышение ставки в Англии, это будет первая развитая экономика мира, пошедшая на подобный шаг после кризиса. И, судя по всему,  в мире начинается период подъема ставок, заключает независимый эксперт Дмитрий Адамидов. До этого несколько лет их снижали и держали на низком уровне, пытаясь  стимулировать экономический рост. «Но ничего путного из этого не вышло поэтому и возникла опасность инфляции поэтому ставки решено немного повысить. Пока это еще не тенденция, но памятуя опыт прошлых лет и  высокий уровень координации своих действий между ЦБ разных стран, думаю, к концу года ставки начнут поднимать и  ЕЦБ и может быть даже ФРС», – говорит эксперт. 

Плохо одно, заключает он: никаких экономических проблем манипуляция ставками в нынешних условиях не решает и решить  по большому счету не может, так как кризис, в который планет все больше погружается не сугубо финансовый, а структурный. Мировой экономике нужна структурная перестройка, на которую уйдет не один год.

Читайте последние новости за 21 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках