Доля государства в ВТБ может перейти к Банку России

22 августа 2014, 13:33

Контрольный пакет акций ВТБ может быть передан от Росимущества Банку России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на два источника, знакомых с ходом консультаций.

Один собеседник сказал, что "такая возможность обсуждается", другой- что "предложение носит предварительный характер, решение не принято".

В Минэкономразвития заявили, что "предложения по снижению зависимости госбанков от внешнеполитической обстановки находятся в проработке, позиция ведомства пока не определена".

Банк России не смог оперативно предоставить комментарий, в ВТБ от комментариев отказались.

Ранее ВТБ в числе других государственных банков попал под санкции США и ЕС, которые запретили им доступ к долгосрочному финансированию на европейском и американском рынках. При этом Сбербанк, контрольным пакетом которого владеет Банк России, избежал американских санкций, но попал под санкции Евросоюза.

Банк ВТБ — российский коммерческий банк c государственным участием (госдоля составляет 60,9%). Второй по величине активов (после Сбербанка) банк страны и первый по размеру уставного капитала[2]. Головной офис банка находится в Москве, зарегистрирован банк в Санкт-Петербурге.

Читайте последние новости на сегодня, 22 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках