Минприроды готово выплачивать деньги за поимку браконьеров

22 августа 2014, 09:38

Министерство природных ресурсов и экологии предлагает бороться с браконьерами с помощью граждан, которые будут получать деньги за поимку нарушителей, сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью газете "Известия". 

По словам министра, такая деятельность очень прибыльна. Сейчас браконьерство и незаконная торговля животными наносит ущерб в размере 19 миллиардов рублей ежегодно, а выявляется всего 48-50 тысяч нарушителей, что составляет не больше 10% от реального количества.

"Мы работаем над тем, чтобы мотивировать население на борьбу с браконьерством. В том числе предлагаем воссоздать механизм экономического стимулирования инспекторов и гражданских лиц, обеспечивших привлечение к ответственности за незаконную добычу, оборот и контрабанду редких животных. Например, с помощью выплаты вознаграждений", — заявил Донской.

По его словам, сейчас в ведомстве обсуждается возможность выплаты 50% от суммы штрафа и 30% от размера иска за ущерб. Суммарно вознаграждение может достигать ста тысяч рублей.

"Я абсолютно уверен, что это должно стать стимулом не только для инспекторов, но и для неравнодушных граждан, вовлеченных в охрану природы", — добавил министр.

Он отметил, что вознаграждения будут выплачиваться из региональных фондов в рамках специальных программ, направленных на охрану животного мира.

Также Минприроды работает над увеличением денежных дотаций регионам. С этого года финансирование возросло в два раза — с 620 миллионов до 1,2 миллиарда рублей, планируется увеличить суммы субвенций регионам до 2,6 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на оснащение государственных инспекторов, занятых в сфере охраны животного мира, современными транспортными средствами, средствами связи и т.д. 

Читайте последние новости России на 22 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках