ФНБ начинает работать

Москва, 25.08.2014
Государство выделяет ВТБ и Россельхозбанку из Фонда национального благосостояния 239 млрд рублей. По словам экспертов, эти средства будут инвестированы в инфраструктурные проекты, которые дадут отдачу в долгосрочной перспективе и позволят избежать шоков в экономике

Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин России приобретет за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2014 году привилегированные акции попавших под санкции ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Россельхозбанк» на общую сумму 239,04 млрд рублей. 

Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте российского правительства. «Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня», - говорится в сообщении. Смысл капитала первого уровня состоит в том, что этим капиталом банк защищается от возможных неожиданных потерь.

Постановление правительства направлено на создание правовых оснований для приобретения Минфином по закрытой подписке привилегированных акций новой эмиссии ВТБ и Россельхозбанка за счёт средств ФНБ. На приобретение акций направляются средства ФНБ, возвращенные после исполнения обязательств этими кредитными организациями, а также ОАО «Банк Москвы» и ВТБ24, перед Внешэкономбанком по возврату субординированных кредитов (займов), предоставленных в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», пояснили в кабинете министров. «Акции не обращаются на открытом рынке и не входят в состав каких-либо фондовых индексов, поскольку эмиссия акций будет осуществляться впервые. В связи с этим на них не распространяются требования о включении акций юрлиц в котировальный список как минимум одной фондовой биржи и в перечни ценных бумаг, используемые для расчета фондовых индексов, - индекса РТС или индекса ММВБ», - сообщается на сайте правительства.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, решение о выделении средств из ФНБ группе ВТБ происходит в интересах ВЭБа. «Ранее планировалось конвертировать субординированные кредиты ВЭБа, предоставленные группе ВТБ, в привилегированные акции ВТБ на такую же сумму. Но ВЭБ не был заинтересован в такой конвертации, и теперь держателем «префов» ВТБ станет ФНБ», - пояснил он «Эксперт Online».

ВТБ и Россельхозбанк попали под санкции ЕС и США. Этим банкам закрыт доступ к получению новых кредитов на срок больше 90 дней. Кроме того, американским и европейским инвесторам запрещено покупать новые акции или облигации обоих госбанков. При этом глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев вчера заявил, что банк не ожидает сложностей в связи с введенными против него санкциями, однако в случае крайней необходимости может обратиться за помощью к государству. «Думаю, что справимся с этими санкциями, особых сложностей не будет: нам запретили привлекать деньги с западных рынков - в этом нет ничего критичного, у нас большая страна - мы найдем возможности заместить эти привлечения внутренним рынком», - цитирует его агентство «Прайм».

Между тем в начале августа источники сообщали, что Россельхозбанк и Газпромбанк обратились за помощью государства из-за введенных против них санкций. Так, Россельхозбанку потребовалось около 100 млрд рублей. При этом в 2009-2012 годах правительство уже направило в капитал банка в общей сложности 106 млрд рублей, а в конце 2013 года докапитализировало финорганизацию еще на 30 млрд рублей. Впрочем, проблемы у Россельхозбанка возникли задолго до западных санкций. В апреле 2014 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что для решения проблемы «плохих» долгов банка, насчитывающих около 50 млрд рублей, необходимо принять отдельное финансовое решение. Ранее Минсельхоз предлагал вложить в капитал РСХБ в течение четырех лет 77 млрд рублей бюджетных средств. Президент Владимир Путин заявил, что власти должны определиться с будущим Россельхозбанка: его нужно либо «санировать, очистить» и сохранить в нынешнем виде, либо превратить в «обычное коммерческое финансовое учреждение».

Преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько говорит, что, несмотря на то, что российские банки столкнулись с трудностями в получении дешевых денег из-за рубежа, докапитализация ВТБ и Россельхозбанка направлена не на авральное исправление острой ситуации на рынке заимствований, а работает на перспективу. «Государство решило подстраховаться и использует средства ФНБ в данном случае не для помощи конкретным банкам. Эти средства в итоге будут инвестированы в инфраструктурные проекты, например, на строительство газопровода в Китай, на Керченский мост – проекты, которые дают отдачу в долгосрочной перспективе, - пояснил он «Эксперт Online». – Средства ФНБ в любом случае надо куда-то вкладывать, а в условиях, когда по понятным причинам прослеживается политика сокращения российских инвестиций в доллар и гособлигации США, инфраструктурные проекты несут меньшие риски, чем операции на фондовом рынке».

Что касается Россельхозбанка, по словам эксперта, кредитование сельского хозяйства в сегодняшних условиях – вопрос выживания. «Россия всерьез готовится к эмбарго на поставки энергоносителей или замещение российского газа на европейском рынке другими источниками. Поэтому в условиях вероятного резкого падения экспортной валютной выручки только импортозамещение в продовольственной сфере, на мой взгляд, позволит избежать шоков в экономике», - говорит Владислав Гинько.

По словам Дмитрия Патрушева, импортозамещение всегда было для банка приоритетом. «Мы в этом направлении всегда работали, но в нынешних реалиях это является первым приоритетом. Соответственно, будем развивать финансирование инвестпроектов в сфере той продукции, которую запретили к ввозу, - это и овощи, и производство мяса», - заверил он.

Объем ФНБ, по данным Минфина, составлял на 1 августа 3,088 трлн рублей ($86,46 млрд). Таким образом, ВТБ и Россельхозбанк получат около 8% средств ФНБ. Ранее правительство уже разрешило выделить средства из ФНБ на ряд крупных инфраструктурных проектов. Так, на реконструкцию БАМа и Транссиба, а также Центральную кольцевую дорогу вокруг Москвы будет направлено 300 млрд рублей, еще 86 млрд рублей – на железную дорогу Кызыл-Курагино и разработку угольного месторождение в Тыве. Кроме того, как сообщила газета «Ведомости», за господдержкой к правительству обратилась также попавшая под санкции «Роснефть»: глава компании Игорь Сечин попросил 1,5 трлн рублей или половину средств ФНБ.

«На все госкорпорации денег не хватит, а раздача таких «спасательных кругов» приведет к снижению эффективности, ведь зачем повышать рентабельность, если государство всегда придет на помощь?», -предупреждает аналитик «Финам» Антон Сороко.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама