Киевские власти не признали выборы президента Абхазии

25 августа 2014, 14:01

Киевские власти не признают выборы президента Абхазии, которые прошли 24 августа, говорится в сообщении украинского МИД.

По предварительным данным, кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба побеждает в первом туре президентских выборов с 50,57% голосов избирателей.

"Украина не признает легитимность так называемых президентских выборов, которые были проведены вопреки принципам международного права, ценностей демократии и прав человека в Абхазии, Грузия, 24 августа 2014", — говорится в сообщении. Украина также подтвердила, что полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии" в рамках признанных международным сообществом границ и политику непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия, которая с 1993 года также не признавала юрисдикцию властей Грузии, за это время вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

РФ 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Читайте последние новости из Киева на сегодня, 25 августа 2014 года на страницах Эксперт online и в Одноклассниках