Китай отверг предложение США присоединиться к санкциям против России

25 августа 2014, 10:18

Китай отказался от предложения США присоединиться к санкциям против России из-за ситуации на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

"Кризис на Украине требует политического решения. Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему", — заявил сотрудник МИД КНР. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что "Китай призывает все стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, содействовать продвижению мирных переговоров, искать политическое решение соответствующих проблем, избегать действий, которые могут обострить противоречия и привести к эскалации напряженности ситуации, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе".

Ранее представители китайского руководства не раз говорили, что не верят в эффективность санкций. "Мы не видим никакого смысла в санкциях, они могут привести к ответным действиям, а это вызовет спираль с непредсказуемыми последствиями. Мы этого не хотим", — заявлял посол Китая в Германии Ши Миндэ.

Тем не менее американские власти не терют надежды склонить Китай к антироссийским санкциям, а также ведут работу в этом направлении с Норвегией, Швейцарией и другими странами, сообщил координатор госдепартамента США посол Дэниел Фрид. "Мы также говорили с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем их продолжать", — сказал он.