Правительство намерено удерживать цены директивно

Москва, 25.08.2014
Минсельхоз предложил способ остановить рост цен на продукты: соглашение с ритейлерами и поставщиками. Эксперты считают, что ни к чему кроме инфляции это не приведет

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект постановления, который позволит регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на отдельные виды продуктов питания, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров. 

Такие правила были опробованы в России в 2007 году и подтвердили свою эффективность. По словам министра, 23 августа истекает срок согласования документа с профильными ведомствами, известно, что Минпромторг и Минэкономразвития уже согласовали документ в представленной редакции. 

К этим действиям российские власти прибегли с целью «предупредить спекулятивные эксцессы» и стабилизировать цены, которые стали резко расти после введенного 6 августа эмбарго на импорт ряда продуктов питания из тех стран Запада, которые ранее вели санкции против России. 

На правительственном совещании по вопросам агропромышленного комплекса в Курской области Николай Федоров сообщил, что уже зафиксирован рост цен на говядину (0,3%), свинину (0,6%), мясо птицы (0,9%), сырое молоко (на 1%), мороженую рыбу (1,5%),  рыбное филе (0,2%) и яблоки (1,5%). 

За прошлую неделю Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила 574 жалобы на завышенные цены на продукты питания. На 22 августа было получено «515 жалоб по завышенным ценам в рознице, 35 — по оптовым ценам на продовольствие, 15 — по оптовым ценам на рыбу и девять — по оптовым ценам не сельскохозяйственную продукцию", — сказал представитель ФАС.  Чаще всего граждане и хозяйствующие субъекты жалуются на завышение цен на рыбу и курицу. 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли, а также ФАС координировать деятельность для недопущения роста цен. Глава правительства подчеркнул, что попытки спекулятивно заработать на ситуации будут жестко пресекаться. 

Самая масштабная кампания по государственному сдерживанию цен на продовольствие проводилась в 2007 году, перед президентскими выборами. Тогда за сентябрь и октябрь  инфляция составила более 2%, а в нескольких регионах основные продукты питания — молоко, яйца, масло — подорожали на четверть. На волне ожидания дальнейшего роста россияне скупали продукты «про запас», что вело к расширению инфляции.

 

Кабмин Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года не будут повышаться цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко (жирностью не менее 1,5%) и кефир (жирностью 1%). Продовольственные сети согласились устанавливать на социально значимые продукты наценку не выше 10%. Программа действовала вплоть до 30 апреля. Потом искусственное сдерживание цен было признано неэффективным, и от него решено было отказаться. По данным Росстата, с октября 2007-го по май 2008 года цены на продукты, попавшие в число контролируемых, выросли от 5 до 27%.

Со своей стороны, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил в интервью «Ведомостям», что для сдерживания роста цен на продовольствие необходимо в ближайшее время значительно увеличить предложение сельхозпродукции, что потребует серьезной поддержки со стороны государства на субсидии аграриям, программы страхования и совместного частно-государственного финансирования строительства предприятий, способных обеспечить полноценное импортозамещение. 

«Основным риском при этом будет сохранение низкой эффективности государственных расходов, - пишет министр. - Любое повышение государственных расходов необходимо проводить с максимальной осторожностью, совмещая государственные инвестиции с неденежными стимулами экономической активности — ослаблением регулирования, его упорядочением и осмыслением. В крупные инфраструктурные и производственные проекты направлять средства государства только совместно с частными инвестициями». 

Тем нее менее глава МЭР считает, что «настоящий момент представляется как никогда удачным для наиболее эффективных вложений в развитие страны. С введением ответных санкций по ограничению импорта мы получили уникальную возможность развивать важнейшие отрасли, такие как сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов». 

По мнению экспертов, госрегулирование цен – мера неэффективная и ни к чему кроме инфляции не ведет.

«Эта мера абсолютно неэффективна - к чему она может привести в долгосрочном горизонте, уже проиллюстрировал опыт Аргентины, где властями устанавливались цены на 300 товаров, - рассказала «Эксперт Online» старший аналитик Альпари Анна Бодрова. - Это спровоцировало быстрый рост спреда между госценой и рыночной ценой, товары с правительственными ценами быстро пропали с полок магазинов, в розницу вернулась политика "не более двух товаров в одни руки"». Бодрова считает, что в результате инфляция будет расти «вдвое-втрое быстрее текущих уровней и стабильно закрепится в двузначной цифре». «В 2007 году Россия уже пыталась устанавливать госцены, но опыт быстро показал, что инфляция моментально откликается на подобный шаг. Если предложение ограничено, цены в любом случае вырастут - это очевидно, и здесь нужно идти совершенно иным путем, расширять рынок и наращивать предложение», - подчеркивает аналитик. 

Читайте последние новости России на сегодня, 25 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама