"Нафтогаз" заявил, что вернул "Газпрому" 10,5 млн долл за транзит в июле

26 августа 2014, 10:34

"Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" 10,54 миллиона долларов, которые российская компания ранее оплатила за транзит газа по территории Украины в июле, говорится в сообщении "Нафтогаза". 

«Данный платеж был совершен безосновательно, вследствие чего он был возвращен отправителю», — приводятся в сообщении слова главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

"Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме", — говорится в сообщении компании.

По данным украинской компании, с 16 июня 2014 г., когда "Газпром" прекратил подачу газа для украинских потребителей, объем транзита газа из России по территории Украины составил 11,6 миллиарда кубометров.

Ранее СМИ сообщали, что "Газпром", несмотря на долги "Нафтогаза", рассчитался за транзит июля. 

Киев не признает повышение цены российского газа и отказывается оплачивать поставки при ее сохранении на текущем уровне. "Газпром" из-за огромных долгов перевел "Нафтогаз" на предоплату, и теперь на Украину поставляются только транзитные объемы, предназначенные для европейских потребителей. По состоянию на 1 августа 2014 года общая сумма задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств "бери или плати") составила около 5,296 миллиарда долларов.

Читайте последние новости о ситуации на Украине с платежами России за газ на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках