Санкции обнулят рост доходов граждан

Москва, 27.08.2014
Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7-7,5% с целевого показателя прогноза в 6%. Экономические санкции Запада и рост налоговой нагрузки в России приведут фактически к остановке роста доходов населения и частного потребления в 2015 году, предупреждает ведомство

Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития разослало в правительство и профильные ведомства рабочую версию уточненного макропрогноза на 2014-2017 годы, отражающего влияние войны санкций и планируемых изменений в налоговой политике на состояние российской экономики. Предыдущая версия документа была одобрена правительством в середине мая. В новом макропрогнозе экономическое ведомство сохранило прогноз роста ВВП России на 2014 год на уровне 0,5%, понизив прогноз роста на 2015 год до 1% с 2%, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Снижен и прогноз по росту ВВП на 2016 год - до 2,3% с 2,5%, а на 2017 год до 3% c 3,3%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в июне и июле неоднократно высказывал мнение, что прогноз по росту ВВП на 2014 год может быть повышен, правда без указания конкретных цифр. Но, во-первых, оценка ведомства по росту ВВП во 2-м квартале на уровне 1,1% в годовом выражении оказалась завышенной, и данные Росстата за 2-й квартал зафиксировали рост лишь на 0,8% после роста на 0,9% в 1-м квартале (за все 1-е полугодие Росстат оценил рост также на 0,8%). Во-вторых, в июле ситуация не улучшилась - ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, снизился на 0,2% в годовом выражении после снижения на 0,1% в июне. Учитывая тенденции последних двух месяцев, сохраняющуюся геополитическую неопределенность, высокий отток капитала и высокую базу второй половины 2013 года, Минэкономразвития, видимо, сочло целесообразным прогноз по росту экономики не повышать. При этом даже сохранение министерством прогноза на 2014 год на уровне 0,5% аналитиками оценивается как оптимистичный сценарий: консенсус-прогноз по росту ВВП в 2014 году, подготовленный «Интерфаксом» в конце июля равняется 0,3%.

Прогноз Минэкономразвития - основа для формирования бюджета. Ключевой параметр прогноза - цены на нефть, которые ведомство видит на уровне $100 за баррель в течение трех лет. Прогноз по оттоку капитала в РФ на этот год Минэкономразвития повысило с $90 млрд до $100 млрд, на 2015 год - с $30 млрд до $40 млрд. Прогноз также предполагает снижение импорта из-за санкций и ограничений на импорт продовольствия в 2014 году на 8%. Предыдущий вариант предусматривал снижение импорта на 4% 

Не порадуют нас и цены. Инфляция в этом году может составить, по данным Минэкономразвития, 7,5% из-за эмбарго на импорт продовольствия. А с 2015 года рост цен могут подстегнуть введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты - оба этих предложения сейчас обсуждает правительство. Это увеличит предельные темпы роста цен до 7%. В основном рост цен придется на первый квартал следующего года. 

При этом показатели, связанные с доходами граждан и уровнем частного потребления, которое в последние годы обеспечивало две трети роста ВВП, в новом прогнозе Минэкономразвития резко ухудшены. Уже в 2015 году реальная зарплата расти перестанет (+0,2%), а динамика розницы и услуг фактически обнулится (+0,6%). «Более высокая инфляция, чем ожидалось ранее, достаточно существенно охлаждает рост реальных доходов населения, рост реальных зарплат. Мы пересматриваем вниз нашу оценку потребительского спроса и ожидаем, что оборот розничной торговли в 2015 году вырастет всего на 0,6%, хотя в мае ожидали рост на 2,1%»,— заявил вчера директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Олег Засов. Прогноз на текущий год не изменился - в министерстве считают, что реальная зарплата вырастет даже сильнее, чем ожидалось ранее (на 1,7%), а рост розничной торговли составит 1,9%.

Аналитики Альфа Банка считают ожидания уровня инфляции в текущем году в диапазоне 7,0-7,5% вполне реалистичными, а значительное понижение прогноза роста розничной торговли более консервативным, чем мнение рынка. «В принципе, в условиях ограничений на импорт, возможного повышения косвенных налогов в будущем году, изменений в налогообложении нефтяной отрасли и индексации тарифов естественных монополий сложно представить, что инфляция в будущем году будет ниже уровня этого года. Это было бы возможно только в условиях резкого повышения процентных ставок, что вряд ли произойдет ввиду снижения ВВП на 0,2% в июле. Таким образом, мы считаем, что прогноз правительства по-прежнему оптимистичен в части инфляции и свидетельствует об усилении рисков для потребительского тренда», - замечают они.

Глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева делает и вовсе неутешительный прогноз. По ее мнению, инфляция достигнет к концу 2014 года 9%, а по итогам 2015-го замедлится до 7,3%. «В отличие от других экспертов, мы в своем прогнозе учитываем дальнейшее влияние ограничения на импорт продовольствия из европейских стран, а также запрет импорта по санитарным соображениям ряда украинских товаров, - пояснила она «Эксперт Online». – Что касается реальных доходов населения, есть риск, что они вообще уйдут в минус. Впрочем, давать конкретные прогнозы относительно этого показателя сложно, так как уровень неопределенности очень велик – все зависит от того, как будет разворачиваться «война санкций».

По данным Росстата о наблюдении за ограниченным кругом продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг, прирост потребительских цен составил за период с 12 по 18 августа 2014 года 0,1%, с начала августа - 0,1%, с начала года - 5,4% (в 2013 году с начала месяца - 0,1%, с начала года - 4,5%). За годовой период инфляция составила по состоянию на 18 августа 7,5% против 7,4% неделей ранее.

В Минфине уже заявили, что считают прогноз цен на нефть Минэкономики - сохранение их на уровне $100 за баррель вплоть до 2017 года - крайне оптимистичным. Кроме того, глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил «Коммерсанту», что ожидал даже худшего по сравнению с оценками Минэкономики результата в отношении частного потребления и ВВП в 2014 году.

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова указывает, что сектор домашних хозяйств фактически перестал выполнять функцию драйвера роста экономики. «Если в 2012-м и частично в 2013 годах домашние хозяйства способствовали увеличению ВВП за счет роста зарплат и пенсий, сегодня этот сектор перестал выполнять функцию роста, к тому же он сильно закредитован, - пояснила она «Эксперт Online». – И судя по прогнозу Минэкономразвития, условия стимулирования спроса со стороны населения до 2017 года допущены не будут». 

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов говорит, что пока ухудшения спроса со стороны населения ритейлеры не заметили. «Конечно, потребспрос в разных отраслях ведет себя по-разному. Так, например, наблюдается падение продаж на рынке легковых автомобилей, квартир – у некоторых застройщиков до 40%. Но при этом мы не видим ухудшения ни в сегменте строительных материалов, ни в торговле детскими товарами, ни тем более в продуктовой рознице», - рассказал он «Эксперт Online».

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама