Швейцарии вводит дополнительные санкции против России

27 августа 2014, 20:02

Правительство Швейцарии постановило, что пяти российским госбанкам, попавшим под санкции Европейского союза, для выпуска долгосрочных финансовых инструментов в стране потребуется получать разрешение, сообщает ИТАР-ТАСС. В список банков, которые попали под запрет, вошли Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и ВТБ. Такое решение швейцарские власти приняли для того, чтобы территория Швейцарии не использовалась для обхода санкций, введенных Европейским союзом против России из-за ситуации на Украине. Меры выступили в силу в 20:00 мск 27 августа.

"В будущем разрешения на новые выпуски будут выданы лишь в том случае, если они соответствуют размеру средних финансовых обязательств на протяжении последних трех лет", - говорится в сообщении, распространенном правительством.

В то же время дочерние компании российских банков в Швейцарии освобождены от необходимости получения такого разрешения до тех пор, пока они не действуют от лица своих материнских компаний или в соответствии с их распоряжениями.

Швейцария также добавила 11 новых имен в санкционный список лиц и компаний, с которыми финансовым посредникам запрещается вступать в новые деловые отношения, а существующие деловые отношения с ними попадают под обязательство уведомления. Наложен запрет на импорт военных товаров из РФ и на экспорт оборудования для нефтяной промышленности.

Ранее Швейцария уже предпринимала в отношении России ограничения. 19 марта 2014 года она приостановила переговоры с Россией по заключению соглашения о зоне свободной торговли. 26 марта Швейцария решила прекратить выдачу разрешений на экспорт в Россию продукции военного назначения и временно отказаться от реализации учебных программ по подготовке российских военнослужащих, предусмотренных российско-швейцарским соглашением о сотрудничестве в сфере подготовки военных кадров от 11 апреля 2011 года.

2 апреля Швейцария ввела ограничения на финансовые операции на территории страны в отношении 33 официальных лиц РФ. Санкции, в частности, предусматривают невозможность для этих лиц перевода в Швейцарию своих активов, которые имеются у них за пределами ЕС, а также запрет въезда в Швейцарию на основании того, что страна входит в шенгенскую зону (однако въезд возможен, если поездка связана с гуманитарной деятельностью или имеет отношение к международной политике).

3 мая правительство Швейцарии добавило в санкционный список еще 15 человек (10 россиян и 5 представителей сопротивления юго-востока Украины). 20 мая "черный список" был расширен на 13 человек, также в него были добавлены 2 крымские компании. 5 августа "черный список" был расширен на 26 человек с целью "помешать обходу международных санкций". Таким образом, под санкции Швейцарии подпали 87 человек и 20 юридических лиц.

Швейцарским финансовым посредникам "запрещено устанавливать новые деловые отношения с физическими лицами", указанными в списке, однако "существующие деловые связи не попадают под запрет". Однако о них в обязательном порядке необходимо информировать власти для того, "чтобы, при необходимости, принять решение о применении более жестких мер".

12 августа правительство Швейцарии приняло решение об отмене участия российской авиагруппы высшего пилотажа "Русские витязи" в авиашоу Air 14, посвященному 100-летию ВВС Швейцарии, которое должно состояться 30-31 августа и 6-7 сентября в городе Пайерн. Решение связано с "прежней и нынешней политикой, направленной на ограничение военных контактов с Россией". 13 августа Швейцария расширила список наименований товаров военного назначения, поставки которых запрещены в Россию; принято решение "дополнить уже действующие меры таким образом, чтобы швейцарская территория не служила для обхода санкций".

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках